Хм, ну если найдешь такую статью, выложи). Мне кажется, ответ один - никак. Без помощников, в смысле. Уж работать и учиться - это ты явно погорячилась.
вот тут иногда бывают интересные посты http://uspevai-s-detmi.livejournal.com/profile
qwerty (27.09.2011)
Найду выложу. Ответ никак не рассматривается. В голове четкая установка "Нет слова не могу,есть слово не хочу". Вот и ищу выходы. Тем более что и работа и учеба позволяют. На учебу мне ездить не надо, надо сидеть дома и учиться, периодически высылая материал проверяющему.
В Европе же люди как-то живут без помощников с 2-мя детьми и им и в голову не приходит, что кто-то помогать должен. У моих друзей по крайней мере так.
Последний раз редактировалось qwerty; 27.09.2011 в 23:23.=======
А если "не хочу" - то может, оно и не надо? Или по крайней мере сделать сначала так, чтобы "не хочу" превратилось в "хочу" - тогда, возможно, и выходы найдутся. А все эти статьи "как организовать" - эффективны на короткий срок.
Есть эффективный способ организовать время и силу воли - на каждое планируемое дело записывать, что получишь в результате его выполнения и что получишь, если НЕ сделаешь (ну или в чем проиграешь, если не сделаешь). И периодически возвращаться к этой бумажке, актуализировать свою мотивацию, так сказать.
Ну и еще... обязательно планировать периоды отдыха. А то загонишь себя так, что потом вообще на месяц охоту отобьет от всего, включая детей.
Вообще, ИМХО, жить по девизом "надо" - это неправильно. Надо делать то, что хочется. Зачем-то ведь тебе нужна учеба? Нужна. Вот и напоминай себе, зачем она тебе нужна, когда будешь стоять перед выбором сделать домашку или просидеть перед телеком.
Ну вообще, конечно, смотря сколько времени тебе нужно на работу и учебу, объективно. Ведь на детей-то тоже время нужно, а в сутках всего 24 часа...
С мотивацией у меня нет проблем. Даже если на данный момент что-то не хочется, всё оно ведет к глобальной цели-мечте, которую я ХОЧУ_ХОЧУ!!!!
Мне чисто технически надо это организовать и понять как не загнаться. На работу максимум 2 часа в день во второй половине дня, на учебу час в день хватит или 3 подряд в выходные.
ну если технически - то всё зависит от вашего режима и твоих биоритмов. иногда бывает, что вроде и время есть, а организм бастует против любой деятельности, и насиловать его в этот момент - себе дороже обойдется)))
Я бы всё-таки работу с учебой переместила на 1ю половину дня, пока Федя в саду - а то у него и так наверное стресс от рождения сестренки, а если ты еще и работать будешь каждый вечер (детям-то надо в это время как-то себя занимать) - то всё это может усугубиться... Хотя если он привычен уже к твоим занятиям с учениками, то может, и ничего... Тут тебе решать только, насколько будут ущемлены интересы детишек и во что это выльется в будущем
Готовку можно оптимизировать, экономить время путем приготовления несложных блюд
А для уборки я бы всё же домработницу наняла..
Мне кажется с двумя детьми ни на что, кроме детей и работы по дому времени не остается.
Настя, извини за нескромный вопрос, но вроде бы ты до родов все-все распланировала и даже писала об этом, разве нет?
Статей нет, могу просто рассказать как у нас день проходит. Я работаю, но у меня нет ограничения по времени, могу хоть в 12 ночи сидеть за компом. Правда, в основном, я в 12 ночи уже сплю ))) Самое главное - выбросить телевизор и ограничить комп (в основном только по работе). Сразу столько времени появляется )))))
Упс, забыла добавить, Сережу пока на кружки не водим, что-то я ничего не нашла поблизости пока.
Последний раз редактировалось Мышка с книжкой; 28.09.2011 в 10:10.=======
А я считаю, что как раз без помощников все организовать проще, т.к. ни на кого не завязываешься и не надеешься, планируешь все под себя. Да, будет тяжело, но думаю, все реально.
Я так поняла, что работа на дому (уроки?) - тогда надо подумать, дочка как будет проводить это время. Я работаю дома, и по дому все делаю сама, несмотря на наличие мамы, она мне, если честно, только мешает и создает лишний беспорядок.
Как я вижу твою жизнь:
Учеба - во время сна дочери, пока сын в садике.
Работа - дочка рядом на коврике с игрушками, ты с учеником, по мере надобности берешь дочку на руки и суешь грудь (ну в зависимости от реакции ученика)))) Я занималась так, но у меня ученицы были девочки, у которых были младшие сестры-братики, так что проблем не возникало. Тут ты сама продумай этот момент.
Прогулки с дочкой - сопровождая сына в сад-на кружки и в свободное время.
Уборка-готовка - в перерывах, четко по запланированному списку, 10минутками (т.е. чтобы успеть закончить намеченный этап работ в течение десяти минут).
Готовить стараться по одному-два блюда в день - т.е. к примеру, сегодня суп-каша-гарнир на три дня. Завтра мясо-гарнир-каша. И так далее по мере того, как заканчивается какое-то блюдо. Я готовлю из расчета, что на готовку уходит максимум час. Разносолами не балую, но суп-гарнир-каша-что-то простое мясное есть всегда.
В течение дня не допускать образования жуткого бардака-грязи, особенно на кухне - т.о. не придется убираться потом долго, если все на своих местах и не запачкано донельзя. В идеале, конечно посудомойка (спасительница моя!!!), хорошая стиралка и хороший утюг. Гладить только по необходимости, постельное не гладить вообще, а просто аккуратно вешать после стирки.
В течение недели составлять список покупок в магазине, чтобы не забыть. В выходные (или лучше вечером в будний день, чтобы не тратить половину выходного дня) - отправить мужа по списку в магазин. Я категорически не хотела и не хочу ездить в магазин с ребенком, на это уходит уйма ценного времени, которое можно погулять-сделать домашние дела и т.п. Поэтому мы с ней ходим только поблизости во время прогулок купить хлеб-овощи-фрукты по мелочи, остальное глобально закупает и привозит муж.
Все делать вместе с детками по возможности. Пока сынок в саду, разговаривать, не переставая с дочерью, комментируя каждое действие, читать наизусть стихи, петь песни, спрашивать-отвечать и проч. Думаю, память у тебя хорошая, это профессиональное должно быть, так что после пятого прочтения стихов будешь шпарить их наизусть с выражением, кромсая картошку в суп-вытирая пыль-драя унитаз.
Потом забираете вместе Федора, по дороге домой гуляете-болтаете-расспрашиваешь его про садик, дочке говоришь "Федя вот сегодня молодец, сделал то=-то и то-то в садике, правда?" и дальше разговариваешь с Федей. Т.е. максимум внимания ему, одновременно не забывая дочке комментировать опять же. Также можно им двоим что-то рассказывать-показывать.
Пришли домой - дочка на полу-на коврике-на диване играет, ты с Федей - рисуете, лепите - ты в это время и гладить или готовить можешь, все рядом, ты, не затыкаясь, болтаешь с ними обоими постоянно. Если дочка грудь сосет-засыпает, надо Федю в это время развлекать - читаешь Феде книжку тихонько, это и доченьке полезно.
На ночь уложила спать - тут можно и собой заняться, с мужем пообщаться. Если силы останутся, конечно. Но думаю, что пока дочка не подрастет немножко, это время будет минимально, к этому нужно быть готовой, и мужу это надо донести. Но тут уж ничего не поделаешь.
Как-то так. Удачи! и Здоровья, главное.