объясню ситуацию. вчера был 4-й день в садике. воспитательница 1 опоздала и в группе была только нянечка (всего 10 минут). Миля пошла без слез. сегодня с утра воспитательница 2. Миля утром увидела как нянечка ушла за завтраком и сказала, что к воспитательнице 2 не пойдет, будет ждать нянечку. при этом негатива к садику не было (что вообще не пойдет - не говорила, просто говорила: "буду ждать воспитательницу, которая нас кормит!")
нянечка пришла и она зашла с ней в группу без слез.
было 2 варианта:
1) затолкать ее в группу насильно - но тогда была бы истерика
2) пойти на поводу и подождать, что я и сделала
а как вы бы поступили?
чувствуется, что воспитательница 2 внутри немного напряглась из-за этой ситуации. мы нянечку 20 минут ждали и Милю уговаривали по-всякому, но у меня ребенок упрямый и игрушки книжки не нужны были ))
чем эта ситуация может мне в дальнейшем навредить? и может ли? или я зря заморачиваюсь? воспитатели хорошие, но молодые, нянечка в возрасте, моя всегда бабушек любила, тем более нянечку она видит каждый день, а воспитательниц через день (мы пока до сна ходим) логично, что ей больше доверия.
================== НОВЫЙ ВОПРОС
ну вот, приплыли... с утра уже со слезами требовала нянечку. я так поняла, что воспит.2 более лояльная и позволяет многие манипуляции, объясняет это тем, что у нее была такая же дочка-мамсик, просто один в один. воспит.1 более жесткая, считает, что долгие проводы рвут сердце и мне и дочке, забрала ее у меня с утра с истерикой. воспит.2 немного расстроилась. но обе воспитательниы очень доброжелательны.
и вот разница. в прошлую пт, пн, среду была воспит.1. она говорила, что адаптация идет хорошо, дочка плачет только при расставании, в течение дня играет, не плачет, на горшок ходит. в пт (сегодня) или пн на сон можно оставить.
а вот во вт, чт и пт (сегодня) была воспит.2 (которая мягче) она мне говорит, что дочка плачет часто днем и ей пока очень рано оставаться на сон. сегодня принципиально отказалась садится на горшок и описалась (за полгода первый раз такое). весь день на руках у воспит.2. говорит, что ей не хватает телесного контакта в саду и поэтому слезы. действительно дочь после сада все время целуется и обнимается, я даже спать ее укладываю, глажу и целую (раньше сама засыпала). ну и у нас СС по желанию ребенка - ночью, если придет, то мы спим вместе. после сада днем спит по 4-4,5 часа.
почему так получилось? может она к концу недели подустала? в гкп обычно к пятнице у нее такое настроение было - висеть на воспитательнице. может в среду ей выходной сделать? а может воспит.2 рассказала только про сегодня? у дочки настроение сегодня с утра не очень - не выспалась. вряд ли ведь это отложенная адаптация - плачет с первого дня. по утрам негатив к садику уменьшается - все реже слышу "не хочу в садик", рассказывает, что будет там делать, вчера и позавчера вообще без слез шла в группу... в раздевалке не плачет, когда раздеваю, говорит, что будет делать в саду и когда я приду.