в моей сфере - ненормированный рабочий день и командировки (тоже ненормированные) - это норма. Но у меня сейчас такой работодатель, что с пониманием относится к тому, что мне нужно ребенка забирать из сада и я не могу задерживаться, и что больничных у меня до фига. За это я расплачиваюсь необходимостью даже в выходные быть всегда на связи и быть готовой сделать что то срочное. Но з/п конечно страдает от этого. Пока я выбрала для себя этот вариант. И работодателя тоже устраивает это. Но демотивирована по самые помидоры.
Ненормированный рабочий день - это вообще бред, но нормальная практика для российских компаний. В иностранных задерживаться не принято (в основном).Более того, мой друг немец сокрушается нашей низкой производительностью труда, потому что реально время в наших компаниях часто тратится не на основной процесс. Потому что бизнес-процессы не налажены должным образом. У нас дешевле человека использовать в хвост и в гриву, чем тратиться на постановку бизнес-процессов (ведь результат его будет непонятен).
При этом почему то никто не думает, что мать двоих детей больше других заинтересована в этом месте и что она априори более лояльна будет.
=======