В общем и целом наверно так и есть. если ты сидишь и отрабатываешь с 9 до 18, то и и меешь среднюю зп. если дольше, то имеешь зп выше или бонусы. у меня муж уже почти 2 месяца каксменил работу, стал топом. это пи..ц полный!!! раньше 10 вообще практически не приходит, а позавчера вообще в полпервого ночи пришел. и это он сидел в офисе. а приходится очень часто ездить на встречи после работы... Как говорит мой муж, сидя на работе только зарплату и заработаешь...
я сейчас устроилась по хорошему, как я считаю, графику. с 10 (по факту к пол11 прихожу) и до полшестого максимум. но этой зп хватает на няню + продукты питания. + еще детские пока капают - на одежду и памперсы малому... работка так себе и зп соответсвующая. если захочу чего-то посерьезнее, то и сына перестану видеть. я это понимаю и не рыпаюсь даже

а еще вот... я как-то работала в одной компании. бооольшой-пребольшой. так там принято было сидеть допоздна. никто не уходил. даже если работы особо не было, сидели в одноклассниках. раньше 7 точно никто не уходил, и все так на меня косились, когда я в 6 топала домой)))) а я не понимала. если у топов нет организации своего рабочего дня, то я в этом не виновата. мне не платили за пересидки на работе. а что надо я отрабатывала на все 100%. короче один раз из-за того, что я ушла в 6 (причем в этот раз по уважительной причине - домой за чемоданами и улетать в отпуск), меня лишили премии, причем не уведомил меня об этом заранее. вообще свинство! я и уволилась.
как-то так. может у меня неправильное представление рынка работодателей и зарплат, но какое имею)))