ну. с возрастом ты загнула! одно дело 1,5 года - не говорит, но и нет так быстро бегает. И другое - 4года! В этом возрасте все дети скажут имя-фамилию (еще и имена родителей), чтоб по громкой связи объявили.У меня Насте и 3-х нет, но она четко говорит фимилию и имя, а Дима так вообще.... и адрес, и что хочешь. То есть, если потеряется в Меге/ТЦ и т.д., то точно объявят.
Но (!) я ответила, что не задумывалась об этом, потому как : 1) ну не вижу я смысла таскать детей часто по таким местам, кроме необходимости (ну согласись, что необходимость не чсато случается), 2) у нас ВСЕГДА один родитель занят тем, что контролирует двоих детей (можно в тележку посадить и катать, можно пойти к месту детского развлечения), и ВСЕГДА мы держим их за руки!!!! на крайняк - у папы на руках Настя.
И пусть меня закидают тапками, но я реально не понимаю кайфа, когда с маленькими детками таскаются по этим самым общественным местам. Детям это точно не нужно (в обозначенном тобой возрасте!). Места типа Ашана и проч. мои дети не посещают. Более того, если мне надо в Икею/Мегу и т.д., то я обдумаю сто раз, с кем детей оставить. Потому как без детей я сделаю дела в 2 раза быстрее и продуктивнее (не забуду ничего), да и детей не буду таскать по источникам инфекции.
Если идти в ближайщий ТЦ просто погулять (некоторые так делают), тогда надо четко отдавать себе отчет, что ты идешь развлекать ребенка, и что надо "глаз да глаз". Вот лично я знаю одно место, где можно за детей не переживать и самой кайфовать - кафе Шоколад на вернадке. Дети в детской комнате (неплохая комнатка), а сама сидишь в зале на втором этаже и винцо пьешь. И глазами видишь дверь детской, т.е. твой ре точно никуда не денется.