Только ладушки, и то потому, что бабушки его ими откровенно ДОСТАЛИ![]()
ой, я парилась, да )))))) сейчас смешно вспоминать. но думаю, тебе эти успокоения не помогут, пока сами не повзрослеете и умелок не наберетесь (а это обязательно скоро произойдет)
Только ладушки, и то потому, что бабушки его ими откровенно ДОСТАЛИ![]()
ой, я парилась, да )))))) сейчас смешно вспоминать. но думаю, тебе эти успокоения не помогут, пока сами не повзрослеете и умелок не наберетесь (а это обязательно скоро произойдет)
открыла дневник, вот что там написано:
8,5 месяцев - хлопает в ладушки, если попросить, играет в ку-ку (сама прячется) приседает на корточки и встает
8 мес 27 дней - стоит без опоры, с игрушкой в руке - 30 сек, бегает вдоль опоры держась 2-мя руками, пытается ходить вдоль опоры, держась одной рукой, первый шаг от стиралки к маме
8 мес 4 недели - иногда садится с лежа, делает 1-2 шага, стоит без игрушки в руке 10 секунд, садится на корточки не касаясь руками пола и попы и сидит 5 секунд, иногда может встать не опираясь, пьет из чашки, с моей помощью, берет крошки точным пальчиковым захватом, доносит до рта и съедает. ест пищу кусочками, предпочитает самостоятельно есть (котлеты, макароны, рис, картошку)
9 месяцев - машет головой "нет-нет" (вот не помню, но мне кажется не вкладывая в это значение "нет"), заглядывает под холодильник, диван и т.п.
9 мес 6 дней - делает 2-3 шага, стоит и хлопает в ладоши, проходит метр-полтора вдоль опоры, держась 1-й рукой
9 мес 9 дней - ходит первые 4-6 шагов
9 мес 11 дней - 8-й зуб
9,5 мес - кладет фигурки в банки/сетки/горшок/коробку, одевает 1 колечко на пирамидку, ходит 3-4 стабильно и первые 10 шагов, знает "папа" и "где папа?", машет "пока-пока", играет на губе, звукоподражает (кис-кис - тссь, пить-тить), встает без опоры 2-3 раза в день, "моет" полы всем подряд, нажимает пальчиком кнопочки
9 мес 20 дней - ходит по своей инициативе, встает без опоры ~10 раз в день
9 мес 24 дня - ходит 5 метров, 20 шагов
9 мес 30 дней - узнает и правильно показывает в книжках кису, коровку, гуся, бабусю и иногда остальных.
у нас в основном 9-й и 10-месяц ребенок посвящал прямохождению )) потом бегу )) я переживала, что никак не хочет пирамидку собирать. к году только освоили )) и первые слова появились между 10-ю и 11-ю месяцами, но сразу много - 18-19 слов за месяц.
и еще, т.к. рано пошла навык слезания с дивана приобрела позже других в 1г 1 мес. до этого времени она с дивана пыталась шагать вниз, никак не могла уговорить ее сползать вниз.