очень сложно, мне кажется надо пресекать такие вещи, но это сказать легче, у меня бабушка Очень тяжелый человек, для примера ситуация: всю зиму она жалуется что на дачу надо много вывезти из квартиры и по дороге кучу купить, типа бочек, рубероида и т.д. наступают майские праздники, ей за месяц говорят на майские тебя вывезем и все купим, назначаем день Х, мы с мужем все бросаем, берем газель на прокат, едем на строительный рынок и приезжаем к ней, дома нет, она с утра сама уехала на дачу, ну да ладно, выгребаем все что надо, грузим в авто и везем на дачу, приезжаем, выгружаем, все разбираем и в ответ слышу мат "какого х вы все это мне приперли, вы неблагодарные и т.д. " . муж в бешенстве, я в шоке
я тогда сказала, у тебя есть два варианта умереть в гордом одиночестве или с благодарностью принимать то что мы для тебя делаем, конечно были слезы и упреки, но как-то после этого, она может и нахамить и гадость сказать но грань не переходит.
с мамой у меня иногда случаются приступы того что мы ее не любим, решается все просто, я разговариваю так что это не терпит возражений и даю ей ребенка на выходные и программу максимум