увы, к сложности характера это отношение не имеет, это последствия перенесенного тяжелого заболевания. У моей мамы после 2 инсультов те же проблемы: повышенная эмоциональность, необходимость выплескивать свои эмоции на близких. Постоянное недовольство, раздражительность, уныние и обида. И чаще всего это все срывается на папе (мы-то далеко живем, общаемся по скайпу), он уже просто вешается, не выдерживает и они постоянно ссорятся, что в свою очередь добавляет проблем. Ужас просто!
в общем, мои наблюдения:
-пресечь это нельзя и взывать к разуму бесполезно (мы обсуждаем это, она все понимает, но это все-равно происходит)
-выплескивать эмоции надо, это мнение врача. Если носить в себе, чревато депрессией и, не дай Бог, новым инсультом
-вступать в спор и доказывать свою правду бесполезно, от этого все только хуже, она расстраивается еще сильнее, а мне тошно просто. В этом пункте мне помогла книга Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили". Там в самом начале объясняется, чего в принципе ждет человек, когда делится своими проблемами. Ни совета, ни отрицания, ни вопросов и проявления интереса, ни психоанализа, ни жалости, а СОПЕРЕЖИВАНИЯ. Просто выслушать и согласиться, обозначить словами, что ты понимаешь, каково ей в данной ситуации. Звучит бредово и непривычно поначалу, но реально работает! Как только ты проговариваешь ситуацию, сопереживая, все..из адресата обвинений ты преврашаешься в союзника. Проверено не единожды! Пусть я не согласна, плевать, доказывать что-то -лишняя трата нервов.
-осенью и весной случаются эмоциональные обострения. Да-да, не только у психов. Мама моя вполне адекватный человек, я часто прошу у нее совета, мне важно ее мнение, она абсолютно вменяема, но эта эмоциональность неконтролируемая
-врач должен назначить спец. препараты (типа глицина). Мама как-то отдыхала в реабелитационном центре, у них были занятия с психологом, ей нравилось.
-нужна эмоциональная разрядка в разных видах. Чтобы это не происходило в виде личных наездов, надо что-то предпринимать. Хоть фильм подсунуть очень жалостливый или очень смешной (смех и веселье тоже вариант эмоциональной разрядки, кстати!), повспоминать что-то хорошее-веселой и похохотать, сходить на интересную экскурсию и т.п. Т.е. загружать положительными эмоциями, чтобы ими же и разряжаться
-самим близким надо четко понимать, что это проявление болезни и надо терпеть
одним словом, терпения вам и здоровья!

Ответ с цитатой