да, стандартные почему очень часто бывают, причем он также интересуется причиной поступков людей (а почему тот мальчик плачет, а почему мне дядя улыбнулся) Ну или очень характерный диалог
-а почему ты красишься?
-чтобы быть красивой
-а я тоже хочу быть красивым
-мальчики не красятся
-а почему?
-мальчики и так красивые
-а почему девочки некрасивые так?
вопросы из серии "а как это делается" тоже отношу к разряду "почему"
мне кажется, у Матвея такой большой поток информации, вы постоянно с ним то энциклопедию смотрите, то музеи, то еще что-то. Он столько получает информации, что ему что-то дополнительно не требуется на данный момент.
а вторые дети мне кажется больше у братьев-сестер подхватывают, они же постоянно общаются. Хотя, у меня только в теории все представления.
С Чингисханом круто! Интересно, что у вас матвей в школе будет изучать;0)
Помнится прошлым летом в смог мы ездили в деревню. Ехать 450 км. Я его через час уже готова была высадить на трассе. Достал вопросами: "Мам, а это что? А это что? А это? Нет, ты посмотри сюда! Нет посмотри! Что это? А эта машина что везет? А почему?" Если бы не моя мама, которая с нами ехала и отвлекала его сказками и прочей лабудой, я б долго не выдержала.... Примерно полгода он меня в машине мучал. Сейчас как-то получше. Ну просто знает, что в машине меня отвлекать нельзя.
У нас летом был период, который я называла "Машиным", по аналогии с мультиком Маша и Медведь. Помните серию про золотую рыбку? "А где клюет? А кто клюет? А когда клюет? А зачем клюет? А почему не клюет?"))) Вот мой меня доставал также, один в один. Мы ходили на реку каждый день мимо одного и того же куста сирени. И каждый раз сын спрашивал "А это что такое дерево? Сирень? А как это сирень?" Я через месяц была готова срубить нах этот несчастный куст))))
Сейчас тоже бывает почемучное настроение, но уже реже гораздо.
если постоянный вопрос а это что? относиться, то я ответила от 1,5-2.
может по 10 раз на одну и ту же вещь спросить а это что?