где то с 3, 5 лет началось.
где то с 3, 5 лет началось.
прям активного почемучества пока нет и будет ли не знаю
но вопросы как зачем почему задает, если что-то заинтересовало с того момента как стал понятными фразами говорить, то есть с 2.5 где-то

у нас ровно в 2 с половиной года как началось, до сих пор продолжается, инога уже отвечаю совсем не педагогично "по кочану",когда уже сил нет отвечать. У моей подруги девочке 4 года, такого периода вообще не было, и при этом Сашенька очень развитая девочка. У моей сестры сын тоже никаких почему не задавал
ответила 3-3.5 года...это был активный период!!прям сплошное почему и где)
ой, не туда поставила галочку...не поняла просто
отметила 3,5 года еще не было, а надо начался в возрасте 3-3,5 лет
можно исправить?
давай так для чистоты эксперимента;0)
У сына лет с 3 это идет. Только не просто "почему?" и "как?", а любой ответ тут же навевает ему следущий вопрос. Иногда просто вешаюсь, за день сын ТАК мозг может вынести бесконечными вопросами!!! А его самый любимый вопрос "Чё делаешь?" Причем задается иногда с интервалом секунд в 30 (если ответ был не слишком развернутым).
Например диалог:
сын - Чё делаешь?
я - мою посуду.
сын - а сейчас чё делаешь?
я - всю эту минуту продолжаю мыть посуду.
сын - а ты ее чисто моешь? .... а чем ты ее моешь? .... а вода очень горячая? .... а посуда скоро высохнет?.... а когда помоешь, будешь на этой сковороде что-то жарить?... а у бабушки такая же кастрюля есть? ... нет, а какая? ... а кто эту кастрюлю покупал?.... а в каком магазине?... а там тетя продавец или дядя? ... а ты в магазин на машине ездила? ...а на какой машине?... а машина была грязная? ... а ты ее заправляла бензином, когда ездила?... а на какой заправке? ... а сколько денежек бензин стоил?... а в дедушкину машину столько же бензина помещается?... а дедушкина машина в гараже стоит?... а дедушка на дачу много всего повез?... а сколько помещается в дедушкину машину вещей?...
ну и т.п. и тд. - град вопросов не прекращается (ну разве когда сын что-нибудь жует)
Самое забавное, когда он со своими вопросами к сестре подваливает)) Он-то ее спрашивает, а она ему ведь отвечает! Правда, мне не всегда понятно, что она говорит, но у них явно диалог складывается
))
Правда, бывает что и в тупик ставит вопросами, типа "А почему настоящий самолет летает, а наш игрушечный - нет?" "Ну ведь наш игрушечный вертолет тоже летает как настоящий?!"
Вот тогда приходится выдавать свои познания об устройстве настоящего самолета))
Последний раз редактировалось Океана; 06.10.2011 в 14:00.=======

такие глобальные ПОЧЕМУ, когда надо лезть в энциклопедию или действительно объяснять какое-то устройство или механизм/явление, бывают редко, даже не каждую неделю, пожалуй. Вот вчера был вопрос: "А почему ночь наступает", вот приятно было объяснить на мяче и лампе. А стандартные "почему" как-то даже не всегда интересно объяснять. Но стараюсь давать максимально развернутые разъяснения.