Ой, девочки. Бурная развернулась дискуссия, похожая на обсуждение в теме "Куда и почему вы бы эмигрировали". Одно могу сказать, как правильно заметили - туристическая сторона - это одна сторона медали (простите за тавтологию). Другая сторона медали - это люди и их поведение в обычной жизни и на отдыхе. Мы вот уже больше полугода живем в далекой скандинавской стране Швеции, мужа заслали на работу. Сначала я была рада по самое нехочу - всегда хотелось уехать от хамства, как кто-то написал быдлячества, грязи и т.д. Но чем больше времени проходит, тем больше осознаю, что остаться здесь не хочется - слишком все таки мы разные, во всем разные и не быть нам похожими, предпосылок для этого нет. Понимаю, что адаптация, что это сложный процесс, но не стать нам такими, как европейцы. И, что самое удивительное лично для меня, я уже даже и не хочу становится такой, как европейцы. Насмотрелась, спасибо.
По теме - про немцев не знаю. Нам наоборот всегда "везло" с нашими соотечественниками и часто было стыдно, что тоже разговариваю на русском. Видимо, действительно, зависит от отеля и просто от везения :-)