Да примерно так же все)) . Справишься!
Да примерно так же все)) . Справишься!
У на избенка рядом продается, мне сметана с творогом их не понравилась, на мой вкус воняет навозом
А вот творожный крем вкусный у них
Я еще до мамства озадачилась оптимизацией домоводства, читала всякие советы по этому поводу, что-то внедрила в свой был, над чем-то просто смеялась.
Изучала систему домоводства "Флай-леди". У них там много перекосов и фанатизма, но какие-то идеи полезные есть.
Например, сейчас пользуюсь их идеей "15 минуток". Смысл в том, чтоб тратить в день на дом 15 минут. Еще у них полезные "рутины" - когда какое-то действие изо дня в день повторяется как рутина, мимоходом, внося вклад в общую чистоту дома. Но пока не освою никак.
Это раньше можно было в выходные устраивать надраивания палубы часа на 2-3, а сейчас если я что-то буду делать дольше 10-15 минут, у меня ребенок начнет скандалить и требовать внимания.
Так что у меня с утра так - встали, умылись, а дальше - 15-ти минутный марафон. Обязательно и ежедневно протираю полы в комнате, коридоре и кухне, в однушке это очень быстро, особенно с утра, когда игрушки еще не раскиданы и как раз перед ребенкиными играми на полу полезно навести чистоту. А дальше оставшееся до 15 минут время трачу по обстоятельствам. В один день везде как следует вытираю пыль, включая подоконники, зеркала и прочее. В другой - мою унитаз и туалет полностью, в третий - тщательно драю ванну, раковину, зеркала и полочки. В четвертый - добираюсь до кухни и навожу там порядок. В пятый - сортирую и разношу по местам вещи, нашедшие себе не на своих местах временное пристанище. Ну и так далее. Смотрю по обстоятельствам. На днях в такую 15-ти минутку перемыла-убрала на хранение летнюю обувь.
В деле эффективности ведения хозяйства еще важно рациональное устройство этого самого хозяйства.
Если в доме достаточно мест хранения вещей и самих вещей не так много, то и валяться по дому неприкаянные вещи будут меньше, будет меньше ощущение беспорядка.
У меня с этим плохо, вещей много, очень много, сейчас еще постоянно появляются игрушки и детское разное, а мест хранения почти нет, все везде вечно лежит-валяется. И много времени трачу на разбор этих завалов, раскладывание-распихивание в трещащий по швам шкаф.
Еще полезно по максимуму ликвидировать открытые полки, горизонтальные открытые поверхности. Это и постоянное вытирание пыли и скапливание на этих поверхностях всякого хлама - журналов-бумажек-игрушек-зарядников-каких-нибудь мелочей. И разгребание этого хламовника.
Зато оптимизировала кухню. Убрала лишние приборы, посуду. Оставила бокалы по численности населения. А то мы любим - в один бокал чаю налить, выпить, поставить в раковину. Взять второй бокал для компота, выпить, поставить в раковину. И так далее. Нефиг. Один бокал на нос. Выпил-вымыл.
Так было когда мы снимали с мужем временно квартиру, с собой взяли 2 кружки, 2 ложки, 2 вилки, 2 тарелки. Убрать посуду после еды было секундным делом.
Кулинарию оптимизировала. Максимум блюд запекаю. Тут использую еще и хитрость - на противень или в форму стелю 2 слоя фольги ( 2 слоя прочнее), потом когда приготовленное сьели, просто фольгу аккуратно выбрасываю с жиром от готовки, припекшимися продуктами, а сам противень чистый, экономит время на мытье.
Не гнушаюсь и полуфабрикатами. На гарнир - горошки-кукурузы из банок, редко делаю что-то на гарнир специальное, что нуждается в готовке. Оооочень мечтаю о холодильнике с зоной свежести, чтобы мясо хранить не замораживая несколько дней.
Замораживаю тертую морковку, потом ее в готовку - экономит время.
Мясо покупаю сразу много, большие куски, сразу разделываю на порции - отбивные, гуляш, запекать - и по пакетам в морозилку. Потом достаю утром нужный пакет, он оттаивает и можно сразу готовить начинать.
В комнате убрала ковры. Мне быстрее протереть пол, чем доставать пылесос, чистить им, убирать обратно, мыть полы вокруг ковра и проходить влажной тряпкой ковер.
Тут топик питерского форума, свой быт обсуждают многодетные мамы, там много полезного http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4365190
Последний раз редактировалось Ёлка; 12.10.2011 в 19:17.=======
Ol4ik (13.10.2011)
Круто! Быстро убираешся! Я в самом быстром темпе протереть полы быстрее чем за полчаса не могу. А обувь как перемыть и убрать за 15 минут? Вымыть ладно, но она ж еще высохнуть должна? Потом еще разложить-убрать, у меня на это целый вечер уходил раньше. А вот сейчас вообще никак не собирусь.
У меня маленькая однушка, ковров нет, мыть легко. Тряпку мочу, полкомнаты протираю, отполаскиваю тряпку, вторые полкомнаты, отполаскиваю и протираю кухню, отполаскиваю и протираю коридор. На все про все минут 5. Это обычное ежедневное протирание. Раз в неделю могу все 15 минут потратить на пол, но тогда уже мою тщательнее, с моющим средством, отодвигая детскую кроватку и пролезая в трудные места, куда обычно не лезу ежедневно.
Туалет и ванну (полы в них) мою когда убираю сантехнику и навожу порядок в этих помещениях. Ежедневно там пол не мою.
Обувь - ну тут конечно хитрость в том, что у меня на лето были 2 пары обуви. Мокасины и шлепки. У мужа аналогично - туфли и мокасины. Так что в один день в 15 минут вымыла свои, оставила сохнуть. Потом убрала в коробки, это вообще мимоходом, чего там 2 пары убрать, коробки от летнего сверху стопки коробок лежат. Мужнино в другой день в такие же 15 минут. И так же убирала.
Если обуви было бы больше - ну смотрела бы по обстоятельствам, если ребенок сидит спокойно, занят своими игрушками и меня не требует - вымыла бы больше. Если уже канючит - отложила бы следующую партию до следующего раза.
Мне вот этот момент не нравился в системе флай-леди, строго 15 минут и ни секундой больше.
Я взяла на вооружение просто принцип распределения уборки по участкам, тратя за раз небольшое время, которое позволяет ребенок.
Я в 21.00 кладу детей спать и работаю до 00.00 примерно. (диссер пишу), а с учениками работаю в тихий час. В принципе если быть очень организованной, то реально. Но, у меня все расписано по секундам и если немного отклонится от графика (например ученик опоздал на урок), то ужас ужас, все планы рушаться. Но я пока еще прилаживаюсь и тренируюсь. Месяц так живу.
Советов нет, я работала по ночам, пока давид в садик не пошел. Теперь могу еще и по утрам работатьПоясню: садик у нас с 10 до 15. Школа у саши до 17. На обед приезжает муж и привозит детей из садика (как правило). Я работаю дома, в офис езжу 1-2 утра в неделю на 3 часа
я работаю пока Анюта в садике с 8-11 утра, потом она приходит я ее кормлю и спать, опять работаю пока она спит часа 2, в офис езжу 1 раз в неделю или в 2 недели, есть почта скайп, так что без проблем в плане передачи информации
могу поработать вечером часов в 11 и до часу
с уборкой сложновато, т.к. много ковров и я полесошу каждый день в перерывах между работой, глажу тоже тогда же по немного- как раз надоедает чертить я иду гладить или готовить
с готовкой - у меня цептор, это огромный выигрыш во времени
+ многое в духовке
с уборкой ванны и туалета - у меня нет полок в ванной! всего 1 штука под зеркалом, там лежит 1 расческа и зубная паста флакон, поэтому я не теряю время на перемывку и вытирание пыли со всех баночек, лежащих на полках
я специально так сделала, когда был ремонт, напротив раковины в углу у нас стоит шкаф с 10 полками - он закрывается на стеклянную дверцу - вот там лежит вся хрень)))) типа мыла, порошков, баночек с кремом, прокладки, шампунь и пр пр пр, т.е. при уборки ванной я трачу время на: протереть пол и вымыть раковину и кабину (вот с кабиной пипец - очень плохо оттирается со стекла водяная соль)
получается я работаю и занимаюсь хозяйством пополам (чуть чуть там надоело - переключаюсь) но Аня у меня ребенок любящий играть сама (при условии если ничего не болит конечно и тп), поэтому когда она возится в свое лего тоже могу что-то делать
единственное пол не могу с ней мыть, это ж ведро перевернет и будет требовать выдать ей тряпку
к обуви плюсанусь: у мужа по 1 паре обуви на 1 сезон, у меня также, вся обувь стоит в шкафчике в прихожей - убирается сразу, приучила нас старая кошка (когда еще жива была) просто писала нам в ботинки, с тех пор пришел - обувь убрал
у нас больше всего обувки у Аньки)))))))))))))))))
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 13.10.2011 в 18:15.=======
+1 к дробной уборке. Т.е. на неделе я драю "самое грязное помещение дня", вчера санузел, позавчера кухню, сегодня в кабинете уберусь. Как правило не больше 20-30 минут в день. Пылесошу через день, полы мою 2 раза в неделю. Когда Рома ползал, мыла каждый день. Если бы не вечно линяющий кот, можно было бы и реже. И да, едим мы только на кухне, поэтому пищевых крошек в комнатах нет.
Еще у меня есть вариант экспресс-уборки за час с мытьем полов. Это когда надо визуально привести квартиру в божеский вид, но нет времени "передвигать вазочки", чтобы тщательно протереть пыль. Это когда ожидаются экстренные гости или не успеваю с обычной уборкой в субботу.
Тщательную уборку делаю в субботу, когда муж уводит Рому гулять. Причем, это не всегда именно отмывание квартиры, архивация шкафов тоже входит в процесс уборки. Обычно это тщательная уборка какого-то шкафа с раскладыванием вещей+пыль протетереть и полы помыть.
Грязную посуду не копим в раковине, поели и сразу помыли за собой. Муж моет тарелку свою сам, так привык. Мне достаются кастрюли. Но если ему подсунуть что-то, помоет;0)
Игрушки убираются по коробкам 1 раз в день перед сном (точнее перед тем, как я пылесосить собралась). С появлением детской стало проще, это Ромина территория, если ему комфортно в игрушечном бедламе, ради бога. Но вечером все обязательно убирает сам, иначе игрушки обидятся.
Готовлю блюда, не требующие больше часа моего внимания. Мясо покупаем, сразу разделываю на порции, по возможности кручу фарш, чтобы был резерв для быстрого блюда. Готовлю на 2-3 дня. Полуфабрикаты не едим, только овощную заморозку.
Глажу, когда хочу посмотреть фильм. Эти процессы для меня теперь неразделимы;0) Глажу все, не могу с неглаженым. Как вырастает гора, качаю фильм и глажу;0)
Когда Рома не на больничном, то времени хватает и поработать и на дом, сейчас на больничном, работаю в его сон, когда у него есть настроение поиграть самому и могу на час мультики включить. Работаю по 4 часа в день, но процесс могу дробить хоть на 15-минутки.
вот интернет-враг мой, как зависнешь...и вроде столько полезного узнаешь, и пообщаться хочется, но уйма времени тратится.