-
слинг - главная хитрость, и посуду помыть, и приготовить все можно сделать с ним.
-
-
Именно так порожняком я все и делаю ))) Допустим стою глажу, рядом старшая играет, просит принести горшок, иду в другую комнату захватив то что уже поглажено, быстро раскладываю в шкаф, беру горшок, на обратном пути могу подобрать разбросанные игрушки, отдаю горшок, кидаю игрушки в отведенные для них ящики, продолжаю дальше гладить. Квартиру убираю поэтапно несколько дней: сегодня пропылесосила, завтра пыль протерла, послезавтра полы.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо:
-
М-да, с районами доставки у Избенки что-то совсем хило(..И почему у Утконоса до сих пор не появилось достойных конкурентов? Неудивительно, что он все выше цены задирает.
=======
-
-
хозяйство вполне реально да - немножко самодисциплины... но вот хотелось бы услышать советы мам которые дома с ребенком работают
мне частично приходится работать дома, и это жесть просто, хотя ребенка одна и взрослая уже,
а когда рожу второго придется полностью работать дома, а работы будет много, вот как работу совмещать ( причем интеллектуальную) с дитями вообще не представляю
=======
-
-
Я совмещаю работу из дома с ребенком. В прошлом году при этом в сад ходили неделю через 3 примерно.
На хозяйство полностью пришлось забить, когда ребенок дома - иногда приглашала разово на уборку помощницу или с мужем на выходных делали все домашние дела. При этом муж понимающий и немытый пол или отсутствие ужина из 3 блюд воспринимал нормально.
Основная работа - в ребенкин сон (около 2 часов) + вечером + что-то на выходных + оперативное разгребание завалов во время здоровья ребенка.
Самое сложное - планировать звонки, т.к. они часто длительные и никогда точно не спрогнозируешь во сколько сын решит спать, поэтому важен режим (или его подобие).
Как совмещать с 2 детьми не представляю.
=======
-
-
не знаю, мне когда надо много сделать, я просто начинаю все делать очень быстро)) а что не успеваю, ну значит не успеваю))
а за продуктами у меня муж со списком раз в неделю еще с рождения старшей дочки ходит. очень удобно: во-первых он быстро все закупает и не берет ничего лишнего, мужики не склонны по полчаса тупить над каждой витриной в размышлениях а не попробовать ли мне вот это или вон то... а во-вторых мне с детьми не надо никуда таскаться. а да, и список у меня в экселевской таблице, там забиты все основные категории продуктов, которые мы покупаем, и напротив узкая графа "количество".
распечатываем таких списков штук по 20 (на полгода хватает), я каждую неделю беру одну распечатку и в ней, в зависимости от текущих нужд дописываю или вычеркиваю что-то в соответствующих строках, и количество проставляю. составление списка на неделю занимает 5 минут. поездка мужа в ашан - 2.5 часа примерно от ухода до прихода. в общем весьма облегчает жизнь такая тактика, хотя перечень продуктов в ашане конечно местами оставляет желать лучшего, но что делать...
-
-
Я заранее составляю меню на неделю и уже исходя из этого составляю список продуктов.
Еще на выходных, когда муж с ребенком играет, я могу натереть морковки и заморозить, очень удобно во время приготовления. Так же зелень морожу или нарезаю в маленький контейнер и в холодильник. Часто котлеты замораживаю. Все эти мелочи помогают сэкономить прилично времени. Кстати, сейчас подумала, что я многое сразу в выходные нарезаю (ну не считаю картошки и того, что не хранится долго).
=======
-
-
У нас так:
7 утра, я умываюсь и ставлю греться сцеженное вечером молоко.
7.15 - кормлю Алису, сцеживаюсь на следующее кормление, делаю завтрак
8.00 - встает старший, умывается/одевается ( я в этом практически не задействована, только зубы чищу ему, остальное сам).8.
8.15 -завтракаем мы с сыном.
9.00 - 11.00 - свободное время (зарядка Алисы примерно на полчаса-40 минут обязательно, затем я готовлю, убираюсь, занимаюсь с детьми, гуляю, работаю, хожу в магазин и тд). Если домашние дела, то Алиса на ковре в комнате развлекается с игрушками, периодически хожу ее смотрю, Сережа на кухне (если готовлю) или у себя в комнате рисует/строит из конструктора и тд, помогает с уборкой. Если занимаюсь с Сережей, то сидим с ним в комнате на диване, рядом или у меня на руках Алиса.
11.00 - кормлю Алису
11.30 - Алиса засыпает, я сцеживаюсь.
11.30-13.30-14.00 - свободное время. Как уже все поняли, это готовка, уборка, прогулка, занятия с Сережей и тд.
14.00 - я и Сережа обедаем, Алиса с нами за столом в стуле играет, я кипячу бутылки.
15.00 - Алиса ест, затем я сцеживаюсь.
15.30-18.30 свободное время (16-17.00 алиса спит).
18.30 - 19.00 купаю Алису, разогреваю есть Сереже.
19.00 - 19.30 - Алиса и Сережа едят, затем Алиса полчаса развлекается в кровати, а Сережа купается.
20.00 - Алиса и Сережа в кроватях спят, я сцеживаюсь, ужинаю, кипячу бутылки. С восьми часов уже абсолютно мое свободное время.
23.00 - последняя кормежка Алисы, сцеживаюсь на утро.
Ну а дальше определенные факторы.
1. я не глажу. За исключением вещей, которые сильно мнутся (ну например праздничная рубашка сына). Муж сам себе погладит.
2. Готовлю сразу скопом все (по мне лучше сразу 2 часа отмучаться и потом весь день свободен, чем по 5 минут выдергивать и растягивать на весь день), но раз в 2-3 дня.
3. Уборка раз в неделю и в основном на муже. Я могу в середине недели, если очень грязно, подмести и помыть, могу сделать генеральную, если у мужа свыше недели нет выходных. Но в основном убирается муж. Старший вытирает пыль )) Во время генеральной уборки Алиса развлекается в кровати, Сережа мне помогает чем может.
4. Дети самостоятельны, могут сами себя развлекать достаточно долго (мелкой на 2 часа хватает, старшего и больше), засыпают сами без укачиваний/груди/держаний за ручку, спят всю ночь. Да, приучала к этому. Через плач.
5. Сережа самостоятелен в плане самообслуживания - ходит в туалет, а не на горшок, сам садится на унитаз/вытирается, моется, одевается, ест, убирает и моет посуду за собой. Я только чищу зубы ему, завязываю шапку/шнурки, разогреваю еду. Игрушки убирает сам всегда, причем поиграл в одно - убирает, и только потом может играть в другое что-то.
6. В комнатах не едим никогда - закон, даже печенье, даже детям. Потому нет крошек и мусора, только на кухне.
7. В магазин хожу с детьми, часто это начало прогулки - Алиса в коляске, Сережа рядом держится за ручку коляски - ничего страшного нет. Без списка - мне он не нужен, все в голове. Времени на магазин трачу мало, обычно полчаса за глаза хватает, глазами ни за что не цеплюясь, беру только то, что надо.
8. Да, порожняком не хожу ))). Всегда есть какое-то дело. Пока варится каша в микроволновке (3-4 минуты), можно умыться за это время, или прокипятить бутылки, или дать поесть коту или еще что сделать. Иду мимо ванной - бросила белье в машинку. Пока варится суп на плите, можно позаниматься с Сережей, или сделать массаж Алисе, или поработать. Ну и все в таком духе.
9. забыть про существание телека и интернета. Телек у нас смотрится в 11 часов в субботу (шоу Мой ребенок по стс) и все. У нас нет даже тв-антенны, не стали проводить в кваритиру (несколько каналов телек ловит встроенной антенной), уже вот 5 лет без телека живем )) Интернетом пользуемся чаще, например даже фильм вечером посомтреть, но в свободное время, коего не много.
Вроде все написала. )))
В основном, вся готовка/уборка/стирка у меня утром, соответственно Сережины занятия тоже утром. Как правило все домашние дела к 12 часам дня сделаны, мы свободны, и я стараюсь больше времени проводить на улице (летом гуляли по 8 часов) и играть с детьми. Работа после 8 вечера и в Алисин сон, если муж дома и забрал детей гулять, то могу и днем. По времени я не ограничена (то есть, могу теоретически и в 12 ночи сидеть, на практике такое редко), но внимание требуется (проверяю на ошибки после перевода из одного формата в другой присылаемые мне издательством статьи и выкладываю на сайт), количество работы зависит от выпускаемых в данный момент журналов. Выйдет одновременно 5 номеров - работы много, выйдет один номер - за день все сделано и я свободна. Когда старший в саду (это была только одна неделя сентября пока), я ощущаю себя в отпуске, было куча свободного времени )))) Вот с рождения и по сегодняшний день пока так, как будет дальше, не знаю.
Доставкой продуктов на дом и слингами не пользовалась ))))
Последний раз редактировалось Мышка с книжкой; 10.10.2011 в 21:26.
=======
бывшая Lady AM

-
-
Lady AM, мне вот это больше всего понравилось:
- Алиса на ковре в комнате развлекается с игрушками
- Сережа на кухне (если готовлю) или у себя в комнате рисует/строит из конструктора и тд, помогает с уборкой
- Алиса с нами за столом в стуле играет
- Алиса полчаса развлекается в кровати
-Дети самостоятельны, могут сами себя развлекать достаточно долго (мелкой на 2 часа хватает, старшего и больше).
и т.п.)) у тя не дети прям, а ангелы дрессированные))) на самом деле вышеуказанные моменты - это проявление темперамента, который к сожалению не воспитаешь, и к которому не приучишь. это я говорю как мама одного такого же как твои усидчивого ребенка и второго, который ни минуты сам не мог до 3 лет, и только между 3 и 4 стала мочь минут по 20 сама себя занимать. так что повезло тебе мать, с обоими дитями, радуйся.
-
-
Ана, вот это "не дети прям, а ангелы дрессированные)))" ближе. Они к этому приучались. Их вопли просто игнорировались, при условии, конечно, что сытые/чистые/ничего не болит. Сначала вопили и я приходила через 5 минут, потом через 10, 15 и тд, интервал увеличивался, а вопли сокращались. Когда Сережа дорос до понятия слов, то стала напрямую говорить - вот сейчас продукты порежу в суп и мы с тобой поиграем и тд. Сережа у меня далеко не спокойный ребенок; когда пополз, первые попытки приучить к самостоятельности обходились в оторванные ручки, сломанные дверки шкафчиков, изрисованные стекла и подоконники - чем-то заниматься надо, пока мамы нет ))
=======
бывшая Lady AM

-