Lady AM, у меня культурный шок!!!!! не предпологла даже, что дети могут быть такими))))
поделитесь плиз опытом, каким образом вы приучали к самомтоятельности старшего-у меня нон стоп-мам одень, мам раздень, мам вытри меня, мам покорми, и т.д. сама не хочу, устала, хочу спать, болит живот и куча отмазок. если с ней спорить и настаиват ьна своем-опять скандал. посему мне пока проще все делать за нее, а сама если-то попутно будет играть в игрушки и т.д. не станет одеваться либо под предлогом, либо переключится сразу на игру. не могу отучить от игрушек и книг за столом-это бич((((( но сидит и чванится за столом без игрушек однозначно. как только застопорилась с едой-сразу все отбирается.

как научить убирать за собой игрушки после игры? у меня все шло шоколадно до момента рождения младшей-тут я упустила год и ребенок поплыл во все стороны в плане послушания и организации. не могу теперь собрать ее((((
даже если я начинаю с ней вместе собирать игрушки-она берет книгу и листает в это время....а уж если она оиграла в одно, потом берет другое-заставить собирать прежне не рально, ребенок уже увлечен новой игрой и опять скандал.

вытирать пыль доверить ребенку-это тема. сейчас старшая вытирает пол-пописы за младшей или что-то пролитое. иногда пропылесосить может. у вещи поможе мокрые принести для сушки. а чем еще можно напряч по дому?