+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: успеваем с детьми

Лёся offline СуперСтар Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of Лёся has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Я еще до мамства озадачилась оптимизацией домоводства, читала всякие советы по этому поводу, что-то внедрила в свой был, над чем-то просто смеялась.

Изучала систему домоводства "Флай-леди". У них там много перекосов и фанатизма, но какие-то идеи полезные есть.
    Например, сейчас пользуюсь их идеей "15 минуток". Смысл в том, чтоб тратить в день на дом 15 минут. Еще у них полезные "рутины" - когда какое-то действие изо дня в день повторяется как рутина, мимоходом, внося вклад в общую чистоту дома. Но пока не освою никак.

Это раньше можно было в выходные устраивать надраивания палубы часа на 2-3, а сейчас если я что-то буду делать дольше 10-15 минут, у меня ребенок начнет скандалить и требовать внимания.
    Так что у меня с утра так - встали, умылись, а дальше - 15-ти минутный марафон. Обязательно и ежедневно протираю полы в комнате, коридоре и кухне, в однушке это очень быстро, особенно с утра, когда игрушки еще не раскиданы и как раз перед ребенкиными играми на полу полезно навести чистоту. А дальше оставшееся до 15 минут время трачу по обстоятельствам. В один день везде как следует вытираю пыль, включая подоконники, зеркала и прочее. В другой - мою унитаз и туалет полностью, в третий - тщательно драю ванну, раковину, зеркала и полочки. В четвертый - добираюсь до кухни и навожу там порядок. В пятый - сортирую и разношу по местам вещи, нашедшие себе не на своих местах временное пристанище. Ну и так далее. Смотрю по обстоятельствам. На днях в такую 15-ти минутку перемыла-убрала на хранение летнюю обувь.

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4365190
    Круто! Быстро убираешся! Я в самом быстром темпе протереть полы быстрее чем за полчаса не могу. А обувь как перемыть и убрать за 15 минут? Вымыть ладно, но она ж еще высохнуть должна? Потом еще разложить-убрать, у меня на это целый вечер уходил раньше. А вот сейчас вообще никак не собирусь.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Лёся Посмотреть сообщение
    Круто! Быстро убираешся! Я в самом быстром темпе протереть полы быстрее чем за полчаса не могу. А обувь как перемыть и убрать за 15 минут? Вымыть ладно, но она ж еще высохнуть должна? Потом еще разложить-убрать, у меня на это целый вечер уходил раньше. А вот сейчас вообще никак не собирусь.
    У меня маленькая однушка, ковров нет, мыть легко. Тряпку мочу, полкомнаты протираю, отполаскиваю тряпку, вторые полкомнаты, отполаскиваю и протираю кухню, отполаскиваю и протираю коридор. На все про все минут 5. Это обычное ежедневное протирание. Раз в неделю могу все 15 минут потратить на пол, но тогда уже мою тщательнее, с моющим средством, отодвигая детскую кроватку и пролезая в трудные места, куда обычно не лезу ежедневно.

Туалет и ванну (полы в них) мою когда убираю сантехнику и навожу порядок в этих помещениях. Ежедневно там пол не мою.

Обувь - ну тут конечно хитрость в том, что у меня на лето были 2 пары обуви. Мокасины и шлепки. У мужа аналогично - туфли и мокасины. Так что в один день в 15 минут вымыла свои, оставила сохнуть. Потом убрала в коробки, это вообще мимоходом, чего там 2 пары убрать, коробки от летнего сверху стопки коробок лежат. Мужнино в другой день в такие же 15 минут. И так же убирала.

Если обуви было бы больше - ну смотрела бы по обстоятельствам, если ребенок сидит спокойно, занят своими игрушками и меня не требует - вымыла бы больше. Если уже канючит - отложила бы следующую партию до следующего раза.
    Мне вот этот момент не нравился в системе флай-леди, строго 15 минут и ни секундой больше.
    Я взяла на вооружение просто принцип распределения уборки по участкам, тратя за раз небольшое время, которое позволяет ребенок.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр