-
Я еще до мамства озадачилась оптимизацией домоводства, читала всякие советы по этому поводу, что-то внедрила в свой был, над чем-то просто смеялась.
Изучала систему домоводства "Флай-леди". У них там много перекосов и фанатизма, но какие-то идеи полезные есть.
Например, сейчас пользуюсь их идеей "15 минуток". Смысл в том, чтоб тратить в день на дом 15 минут. Еще у них полезные "рутины" - когда какое-то действие изо дня в день повторяется как рутина, мимоходом, внося вклад в общую чистоту дома. Но пока не освою никак.
Это раньше можно было в выходные устраивать надраивания палубы часа на 2-3, а сейчас если я что-то буду делать дольше 10-15 минут, у меня ребенок начнет скандалить и требовать внимания.
Так что у меня с утра так - встали, умылись, а дальше - 15-ти минутный марафон. Обязательно и ежедневно протираю полы в комнате, коридоре и кухне, в однушке это очень быстро, особенно с утра, когда игрушки еще не раскиданы и как раз перед ребенкиными играми на полу полезно навести чистоту. А дальше оставшееся до 15 минут время трачу по обстоятельствам. В один день везде как следует вытираю пыль, включая подоконники, зеркала и прочее. В другой - мою унитаз и туалет полностью, в третий - тщательно драю ванну, раковину, зеркала и полочки. В четвертый - добираюсь до кухни и навожу там порядок. В пятый - сортирую и разношу по местам вещи, нашедшие себе не на своих местах временное пристанище. Ну и так далее. Смотрю по обстоятельствам. На днях в такую 15-ти минутку перемыла-убрала на хранение летнюю обувь.
В деле эффективности ведения хозяйства еще важно рациональное устройство этого самого хозяйства.
Если в доме достаточно мест хранения вещей и самих вещей не так много, то и валяться по дому неприкаянные вещи будут меньше, будет меньше ощущение беспорядка.
У меня с этим плохо, вещей много, очень много, сейчас еще постоянно появляются игрушки и детское разное, а мест хранения почти нет, все везде вечно лежит-валяется. И много времени трачу на разбор этих завалов, раскладывание-распихивание в трещащий по швам шкаф.
Еще полезно по максимуму ликвидировать открытые полки, горизонтальные открытые поверхности. Это и постоянное вытирание пыли и скапливание на этих поверхностях всякого хлама - журналов-бумажек-игрушек-зарядников-каких-нибудь мелочей. И разгребание этого хламовника.
Зато оптимизировала кухню. Убрала лишние приборы, посуду. Оставила бокалы по численности населения. А то мы любим - в один бокал чаю налить, выпить, поставить в раковину. Взять второй бокал для компота, выпить, поставить в раковину. И так далее. Нефиг. Один бокал на нос. Выпил-вымыл.
Так было когда мы снимали с мужем временно квартиру, с собой взяли 2 кружки, 2 ложки, 2 вилки, 2 тарелки. Убрать посуду после еды было секундным делом.
Кулинарию оптимизировала. Максимум блюд запекаю. Тут использую еще и хитрость - на противень или в форму стелю 2 слоя фольги ( 2 слоя прочнее), потом когда приготовленное сьели, просто фольгу аккуратно выбрасываю с жиром от готовки, припекшимися продуктами, а сам противень чистый, экономит время на мытье.
Не гнушаюсь и полуфабрикатами. На гарнир - горошки-кукурузы из банок, редко делаю что-то на гарнир специальное, что нуждается в готовке. Оооочень мечтаю о холодильнике с зоной свежести, чтобы мясо хранить не замораживая несколько дней.
Замораживаю тертую морковку, потом ее в готовку - экономит время.
Мясо покупаю сразу много, большие куски, сразу разделываю на порции - отбивные, гуляш, запекать - и по пакетам в морозилку. Потом достаю утром нужный пакет, он оттаивает и можно сразу готовить начинать.
В комнате убрала ковры. Мне быстрее протереть пол, чем доставать пылесос, чистить им, убирать обратно, мыть полы вокруг ковра и проходить влажной тряпкой ковер.
Тут топик питерского форума, свой быт обсуждают многодетные мамы, там много полезного http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4365190
Последний раз редактировалось Ёлка; 12.10.2011 в 19:17.
=======
-
Пользователь сказал cпасибо: