Показано с 1 по 10 из 32

Тема: успеваем с детьми

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Я еще до мамства озадачилась оптимизацией домоводства, читала всякие советы по этому поводу, что-то внедрила в свой был, над чем-то просто смеялась.

Изучала систему домоводства "Флай-леди". У них там много перекосов и фанатизма, но какие-то идеи полезные есть.
    Например, сейчас пользуюсь их идеей "15 минуток". Смысл в том, чтоб тратить в день на дом 15 минут. Еще у них полезные "рутины" - когда какое-то действие изо дня в день повторяется как рутина, мимоходом, внося вклад в общую чистоту дома. Но пока не освою никак.

Это раньше можно было в выходные устраивать надраивания палубы часа на 2-3, а сейчас если я что-то буду делать дольше 10-15 минут, у меня ребенок начнет скандалить и требовать внимания.
    Так что у меня с утра так - встали, умылись, а дальше - 15-ти минутный марафон. Обязательно и ежедневно протираю полы в комнате, коридоре и кухне, в однушке это очень быстро, особенно с утра, когда игрушки еще не раскиданы и как раз перед ребенкиными играми на полу полезно навести чистоту. А дальше оставшееся до 15 минут время трачу по обстоятельствам. В один день везде как следует вытираю пыль, включая подоконники, зеркала и прочее. В другой - мою унитаз и туалет полностью, в третий - тщательно драю ванну, раковину, зеркала и полочки. В четвертый - добираюсь до кухни и навожу там порядок. В пятый - сортирую и разношу по местам вещи, нашедшие себе не на своих местах временное пристанище. Ну и так далее. Смотрю по обстоятельствам. На днях в такую 15-ти минутку перемыла-убрала на хранение летнюю обувь.

В деле эффективности ведения хозяйства еще важно рациональное устройство этого самого хозяйства.
    Если в доме достаточно мест хранения вещей и самих вещей не так много, то и валяться по дому неприкаянные вещи будут меньше, будет меньше ощущение беспорядка.
    У меня с этим плохо, вещей много, очень много, сейчас еще постоянно появляются игрушки и детское разное, а мест хранения почти нет, все везде вечно лежит-валяется. И много времени трачу на разбор этих завалов, раскладывание-распихивание в трещащий по швам шкаф.
    Еще полезно по максимуму ликвидировать открытые полки, горизонтальные открытые поверхности. Это и постоянное вытирание пыли и скапливание на этих поверхностях всякого хлама - журналов-бумажек-игрушек-зарядников-каких-нибудь мелочей. И разгребание этого хламовника.

Зато оптимизировала кухню. Убрала лишние приборы, посуду. Оставила бокалы по численности населения. А то мы любим - в один бокал чаю налить, выпить, поставить в раковину. Взять второй бокал для компота, выпить, поставить в раковину. И так далее. Нефиг. Один бокал на нос. Выпил-вымыл.
    Так было когда мы снимали с мужем временно квартиру, с собой взяли 2 кружки, 2 ложки, 2 вилки, 2 тарелки. Убрать посуду после еды было секундным делом.

Кулинарию оптимизировала. Максимум блюд запекаю. Тут использую еще и хитрость - на противень или в форму стелю 2 слоя фольги ( 2 слоя прочнее), потом когда приготовленное сьели, просто фольгу аккуратно выбрасываю с жиром от готовки, припекшимися продуктами, а сам противень чистый, экономит время на мытье.
    Не гнушаюсь и полуфабрикатами. На гарнир - горошки-кукурузы из банок, редко делаю что-то на гарнир специальное, что нуждается в готовке. Оооочень мечтаю о холодильнике с зоной свежести, чтобы мясо хранить не замораживая несколько дней.
    Замораживаю тертую морковку, потом ее в готовку - экономит время.
    Мясо покупаю сразу много, большие куски, сразу разделываю на порции - отбивные, гуляш, запекать - и по пакетам в морозилку. Потом достаю утром нужный пакет, он оттаивает и можно сразу готовить начинать.

В комнате убрала ковры. Мне быстрее протереть пол, чем доставать пылесос, чистить им, убирать обратно, мыть полы вокруг ковра и проходить влажной тряпкой ковер.

Тут топик питерского форума, свой быт обсуждают многодетные мамы, там много полезного http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4365190
    Последний раз редактировалось Ёлка; 12.10.2011 в 19:17.
    =======

2. Пользователь сказал cпасибо:

Ol4ik (13.10.2011)

Древовидный режим