Как мама с папой воспитали - такой и сын=муж.
Например, мой папа отличная домохозяйка, его не надо просить пропылесосить, помыть посуду, еду приготовить, он делает это все сам без "волшебного слова". Но он с детства был за мать....
А вот мой муж...., в их семье весь домашний быт всегда тянула свекровь, она и дочь к этому не приучила..., поэтому мой муж шевелится, если только попросить, сам не замечает, не приучен.... Но вот от отцовских обязанностей не отлынивает. Не всегда есть настроение, т.к. работает у нас он много, но дочь - это святое (такое отношение к дочери тоже из семьи, свекор - у него культ женщин: мама, жена, дочь...)...
Еще, наверное, очень важно "на берегу" - до вступления в брак, оговорить все "правила игры" - разделить обязанности... А то жена 3 года моет посуду, ни о чем мужа не просит, дуется, обижается, в один прекрасный день взрывается..., а муж он искренне не понимает - 3 года все было ок и вдруг нате здрасте...
Я давно поняла, мужчины - это марсиане, они не умеют мелко мыслить и видеть..., они не обучены догадываться, их надо просить, они помогут, помогать/показывать свою "силу" - вот это у них в крови :-)