Вик, держи Дашин рассказ:
Девочки, пишу сейчас рассказ, ребенок лежит на коленях на подушке и так старательно сосет грудь, а у меня просто слезы текут... какое же это счастье...
Если помните, я еще из роддома писала про наши проблемы с ГВ, спрашивала совета, вот эта темка:
...
Начну по порядку.
Родила я на 38й неделе, мне сделали экстренное кесарево из-за сильнейшего гестоза, ребенок родился практически доношенный (2890 и 48см), но к груди его сразу не приложили из-за моего плохого состояния, так что увидела я его первый раз только на следующий день, но с того момент мы уже были всё время вместе.
Первые дни он всё время только спал и спал, а когда изредка просыпался, то я его сразу прикладывала к груди, но он был очень слабенький и сосать не мог вообще, то есть я могла вложить ему сосок в рот, но он делал несколько сосательных движений, ничего не высасывал и сразу опять засыпал. Разбудить его было практически невозможно. Но прикладывала к груди я при первой возможности и наивно полагала, что он хоть что-то да высасывает, рассуждая что если он много спит – значит, он сыт и доволен. Но как оказалось, я ошибалась, я поняла это после того, как в течение дня взвешивала его каждый раз до и после «кормления», и на весах неизменно отображалась грустная цифра «0». Сначала его вес держался на месте, но постепенно он начал снова убавлять... При этом докармливать его никто не предлагал, несмотря на маленький вес и на то, что все медсестры знали, что он так плохо сосет (я это сообщала каждой из них, но они только смотрели, как я прикладываю, пожимали плечами и уходили восвояси, ничего не говоря). Я пыталась сцеживать молоко и кормить его из бутылочки, но к тому моменту я с трудом смогла сцедить по чайной ложке с каждой груди. Тут я начала бить тревогу и сама попросила смесь, потому как я не могла смотреть на то, что мой ребенок продолжает терять вес (на тот момент он весил 2530), при этом будучи не в силах сосать грудь и не имея никаких шансов на то, что эти силы у него откуда-то возьмутся!
Вскоре настал день выписки, и как только я узнала, что нас выписывают, тут же позвонила в Радугу Материнства и вызывала консультанта, которая приехала на следующий день к нам домой. Она пробыла с нами больше 2 часов, но всё было безуспешно – заставить его сосать было невозможно. Уехав, она дала рекомендации докармливать его необходимым кол-вом молока из шприца, прикладывать при каждой возможности, но не реже, чем каждые 2 часа, сцеживать-сцеживать-сцеживать молоко и «ЖДАТЬ».
Шли дни, но поведение ребенка у груди не менялось. 2-3 чмока и всё, . При этом он грудь даже не захватывал, т.е. можно было в любой момент вынуть у него сосок изо рта без усилий, он его попросту не держал. Он так и не высасывал ни грамма, приходилось его докармливать, в первые дни даже смесью, но вскоре – слава молокоотсосу! – молоко всё же начало возвращаться и я стала кормить его сцеженным молоком из шприца. Кормления занимали практически всё время, я жила в замкнутом круге – прикладываю, сцеживаюсь, вливаю в него молоко, прикладываю, сцеживаюсь и так далее... И это без какого-либо прогресса в его поведении... Но времени прошло не так много, поэтому я еще была полна сил и надежд, что он окрепнет и всё изменится. А чтобы дать ему окрепнуть, было категорически запрещено оставлять его голодным (хотя соблазн был велик – дать проголодаться, авось сам запросит кушать). Один раз консультант предложила уменьшить кол-во докорма и посмотреть, что будет – но это ни к чему не привело, он просто меньше ел, но всё так же спал и сам кушать не просил... Но я продолжала предлагать ему грудь и выдавливала капельки молока ему в рот, чтобы он хотя бы подсознательно знал, что оттуда надо кушать.
На докорме ребенок хорошо прибавлял и постепенно набирался сил. Где-то через неделю в одно из кормлений его поведение немного изменилось – он уже не вел себя абсолютно пассивно, а пытался сам схватить сосок, но по-прежнему «терял» его после 2-3 чмоков, а потом снова вертел головой, искал его и опять пытался ухватить. Для нас это был настоящий прорыв. К этому моменту у меня уже почти пришла в отчаяние, но тут снова появилась надежда, что всё получится. Правда, удержать грудь он так и не мог во рту, но то что у него появился хотя бы интерес к ней, уже вселяло надежду. К сожалению, так как он всё равно не мог ничего высасывать, приходилось продолжать его постоянно докармливать. Я приспособилась кормить не из шприца, а через бутылку с трубочкой Medela SNS, только не из груди, как предполагается в инструкции, а так же через палец, как и из шприца. В общем, внешне это выглядело совершенно безумно – я сижу с бутылкой в зубах, из которой торчит трубка, приклеенная скотчем к пальцу, и ребенок сосет по трубочке молоко. Сначала это казалось удобнее шприца, но вскоре надоело, и я перешла обратно на шприц (кстати, если кому вдруг понадобится Medela SNS – обращайтесь, отдам просто так. Но надеюсь, никому не понадобится). Я всё ждала, когда же он начнет сам сосать, но этого не происходило. Хотя он всё чаще во время прикладываний вел себя более активно, но результат от этого был только хуже – т.к. он уже довольно сильно хватал сосок, и это повторялось по 20-30 раз во время каждого прикладывания, то от количества этих «ухватов» у меня начали сильно болеть соски, трещин не было видно, но было очень больно (как будто внутри даже, а не снаружи – такое ощущение, что он мне их просто «намял» до синяков). И с каждым разом заставлять себя прикладывать его к груди становилось все сложнее, тем более что я знала, что скорее всего будет просто очень больно, но ничем не закончится и придется доставать сцеженное молоко из холодильника, греть его и кормить из шприца... Так мы промучились еще где-то неделю, меня опять начала покидать уверенность, иногда я срывалась и давала ему ночью молоко из бутылки (каждый раз мучаясь совестью, что ведь у нас есть хоть какой-то прогресс, а давая бутылку, я, возможно, уменьшаю шансы на счастливый исход). Но каждый день я находила в себе новые силы – я говорила себе, что не могу бросить начатое, что у нас всё получится, что я так этого хотела и так готовилась, и что если уж у меня не получилось родить естественно и с этим я ничего не могла поделать, то уж добровольно перестать бороться за ГВ из-за собственной слабости я себе не могу позволить! Еще хочу сказать, что меня очень поддерживали близкие – и муж, и мама, и свекровь, они говорили, что я молодец и что всё обязательно должно получиться, никто не предлагал бросить эту затею, хотя со стороны, конечно, это выглядело как безумство – круглосуточное сидение с молокоотсосом и шприцами, когда можно без проблем развести смесь и дать ребенку бутылку. Поэтому спасибо им большое, что поддерживали меня и не подталкивали меня к тому, чтобы бросить затею наладить (я даже не могу употребить слово «вернуть» - возвращать-то нечего!) ГВ.
продолжение в след сообщении-все не входит в 1... )