Сообщение от
Лёна
О я кстати даже вспомнила такую ситацию когда муж переходил дорогу(я в это время ждала в машине) по пешеходному переходу, прям по зебре, дорога была практически пустая, встречку он быстро перешел, потом машина решила его пропустить притормозив достаточно резко, видимо испугавшись что муж и дальше так резво пойдет в итоге в ту машину въехала другая, не успевшая затормозить.. там конечно никто не погиб но муж перешел дальше спокойно, а у тех авария.... могли быть немного другие скорости и исход был бы плачевней..
Кстати, именно в таких ситуациях водителю, который обязан пропустить объективно верным бывает проехать, т.к. водитель может в зеркала заднего вида оценить действия машины, которая едет сзади и лучше не пропустить пешехода, чем пропустить, получить в зад от неуспевшей затормозить машины и одновременно сбивая пешехода, которого ты пропускал, потому что машина по инерции проехала вперед. Нам и в автошколе говорили - понимаете, что резким торможением создаете аварийную ситуацию (переход пешехода, проезд на красный) - выбираешь меньшее зло. то есть лучше не пропустить или проехать на красный, но избежать аварии.
Сегодня видела как бабушка с внуком стояли у зебры с лежачими полицейскими причем. Уже смеркалось, куча припаркованных авто и приличный поток авто. По правилам она имеет полное право ступить на переход и все обязаны остановиться (и там пропускают всегда из-за лежачих полицейских), но она стояла и ждала возможности с минимальным риском выйти на переход. И почему то в связи с такой осторожной бабушкой подумалось вот о чем. Пешеходы склонны перекладывать ВСЮ ответственность на водителя (мол он сел за опасное транспорстное средство - пусть он и соблюдает ПДД, пусть он и не создает опасные ситуации и все-все предусмотрит, и мои, мысли пешехода прочитает (я утрирую конечно). НО!!! Почему пешеход готов слепо доверить самое дорогое- свою жизнь неизвестно кому? Ведь он ничего -ничего не знает об этом водителе, кроме цвета и марки авто, иногда не видно из-за тонировки и самого водителя. Но пешеход считает - он должен, я прав и пусть он мне уступает, и пусть избегает авар.ситуации и т.п. Но почему такая беспечность? Почему мы врачей придирчиво выбираем - стоматолога, гинеколога, акушера, гастроэнтеролога, а на дороге готовы вверить свою жизнь первому встречному о котором совсем-совсем ничего не известно (наркоману, алкоголику, преступнику).
=======