Мы тоже остановились. Сознательно. Причины: да много. Мне 37 почти, мужу 43. Уже повод задуматься. У мужа больная спина, которая больная уже лет с 10 или 15, т.е. там не просто радикулит, там много проблем, стерты прокладки между дисками, доходит до того что он месяц может на больничном пролежать и ходить по квартире буквой г...в последний такой больничный его с работы попросили..время жестокое никто не будет ждать...он полгода не мог найти работу, хотя огромный опыт более 16 лет в банках в айти, всем нужны молоденькие мальчики до 30 лет.... Это одна из причин. Сейчас я могу работать тоже. Пока из дома. С двумя это увы невозможно.
Касамо меня, мне в 38-40 стремно рожать, боюсь всяких патологий, хотя 1 беременность в 34 года отходила на ура. Все равно боюсь. Посмотрите как много вокруг больных детей.
В общем эти два очень весомых аргумента.
А дальше так по мелочи. Ребенка надо вырастить и главное выучить! Разные вещи, тряпки игрушки это все не важно, перейдет от старшего к младшему, но образование!!! Кто знает какое оно будет через 5 лет. И сможем ли мы двоих детей в этом плане достойно содержать.
Последний раз редактировалось Лучик света в темном царстве; 17.10.2011 в 09:13.=======
Мне 25, дочери 5, по своим нынешним мироощущениям я второго ребенка не хочу. Я не вижу в этом ни необходимости, ни каких-то плюсов. Зачем? Мне и так хорошо. Дочке от того, что я решу родить второго ребенка интереснее не станет - большая разница в возрасте. К тому что у меня дошколенок, мне нужно дочкой заниматься, а тут появится ещё ребенок, который будет отнимать время и силы. У меня две сестры и я мечтала о том, чтобы быть единственным ребенком в семье. НО! Мне всего 25, у меня времени на раздумья вагон и маленькая тележка, поэтому я не зарекаюсь.
Потому что по большому счету материнство вообще - это не мое. Я слишком мало получаю от него положительных эмоций. Ну да, они есть, но негатив порядком перевешивает. Меня сильно напрягает заниматься ребенком. Мне в радость посвящать ребенку, допустим, пару часов в день, не больше, или день-два в неделю, а если я целыми днями с ребенком, мне становится невыносимо скучно и тоскливо. Сейчас еще полегче стало - подросла дочка, с ней хоть общаться поинтереснее стало, можно с ней ездить куда-то, брать с собой на репетиции и концерты, а до трех лет пока она не ходила в садик да еще и не переносила поездки в машине - если бы бабушки активно не помогали, у меня была бы депрессуха полная. Я не хочу опять в это. Я кайфую на гастролях или когда отправляю дочку к бабушкам на несколько дней, практически по ней не скучаю.
Няня - это, конечно, выход. Но стоит ли рожать ребенка, чтобы сдать его няне, а самой быть для него "воскресной мамой"?
Я вот не планировала второго ребенка)) И сейчас осталась при своем мнении, то есть если бы не осечка, у нас была бы одна Юля. Первая причина, то что я в семье была одним ребенком и очень рада этому факту, хоть какую-то часть своей жизни можно ощущать себя по-настоящему центром вселенной)) куча родственников и все для тебя))
Вторая: у мужа сестра и хоть он и счастлив этому факту, любит ее, но вечное сравнение то одного, то другого, драки по-детству, дележ комнаты и любви родителей, а так же несправедливость по отношению к нему ( ты мальчик и старше поэтому наказан ты))). Он тоже хотел чтобы дочка росла одна единственная.
Третья: фин вопрос, именно учеба институтская ( сможем ли потянуть), а так же обеспечение двоих детей квартирами
Четвертая: морально тяжело с детками, мы считали на тот момент, что не потянем. Когда я забеременела, что не перенесем второй Юли, как видишь, живы-здоровы и счастливы.))
Короче, не хотите - не надо. Чего размышлять)) Давайте самое лучшее этому сыну.
Знаешь, я как раз из тех, кто слабо представлял себя мамой больше чем одного ребенка. Во-первых, у меня нет братьев и сестер, и не припомню, чтобы я их когда-то хотела. То есть идеи необходимости большой семьи у меня нет. Теорию про эгоизм единственных детей считаю ерундой - все зависит от характера и воспитания. Во-вторых, нам достался достаточно непростой товарищ в лице сына, он забирал и забирает на себя кучу сил и внимания. Ну и я тоже много беспокоилась насчет его здоровья, поведения и прочих вопросов, к котором можно было относиться попроще. К его полутора годам, когда я засобиралась на работу, одна мысль о втором была для меня кошмаром.
Однко потом поработала, пришла в себя, и идея родить еще одного ребенка перестала казаться такой уж напряжной. Одна из основных причин - муж очень хотел второго, у него есть старший брат, и они действительно близкие люди по жизни, помогают и поддерживают друг друга. Ну и девочку мне хотелось, тут уж пришлось рискнуть)).
А самое главное (к чему я, собственно, пишу) - после рождения дочки я стала гораздо более спокойной что в отношении нее, что в отношении сына. Конечно, я волнуюсь, переживаю за них, но такой замороченности, какая у меня была с ним, уже и в помине нет - беспокойство делится пополам, иначе крыша съедет. Я ни в кем случае не собираюсь тебя отговаривать, т.к. сама прекрасно понимаю, что такое хотеть одного ребенка в семье. Но если тебя пугают в основном мысли о непомерной нагрузке на вашу с мужем нервную систему - скорее всего, ее не будет, по-любому начнете проще на все смотреть. На первого ребенка в том числе)).
Последний раз редактировалось Лейка; 17.10.2011 в 10:52.=======
Когда дочь подросла, я втянулась в работу, я снова стала путешествовать, я тоже уже не горела желанием второго заводить.
Но я вижу,что дочь вырастет эгоистом, если будет расти одна, что в будущем, именно брат или сестра будут поддержкой, когда мы с мужем станем немощными (я вижу это по отношениям отца со своим братом). Хотя мне тяжело дается материнство, радость я испытываю от нее, но ложка дегтя в этой бочке радости такая существенная, что привкус горечи дает. Точнее дает ощущение, что я связана по рукам и ногам, а с двумя так на совсем.
Тем не менее я себя заставила решиться на второго. Потому что понимаю, что еще год и я 100% отказалась бы от этой идеи (в силу возраста и нежелания менять только что наладившуюся жизнь после первого ребенка), и тем не менее я осознаю, что прошло бы время - и я бы пожалела, что не решилась на второго.
Так что у меня плюсы от второго, перечисленные тобой перевесили
И кстати, вот почему то имея первую дочку, мне кажется проще остановится на одном, т.к. дочь - она всегда будет с мамой, а мальчик - встретит любоф, создаст с ней семью и мальчик будет переориентирован на новую семью в первую очередь, а родители как бы не у дел останутся. Я не хочу сказать, что всегда и везде так, но дочери как то умудряются поддерживать близкие отношения с родителями, когда у них есть своя семья, а мальчики просто не умеют уделять одинаково времени и помыслов для двух семей - своей и родительской.
Последний раз редактировалось Lutik; 17.10.2011 в 10:57.=======