почему? просто старшего уже будут нагружать воспитанием младшего конкретно. Знаю пример, где старший на 14 лет младше сестры - так он души в ней не чает, и в этом возрасте пацаны уже курят и пивоо пьют по подъездам ,а он с удовольствием с сестрой играет и занимается ею.
Мне было 6 лет, когда появился брат.... да тяжеловато порой приходилось (как мне теперь кажется), а тогда как то как само собой разумеющееся воспринимала (за исключением, еженощного ора младенца, к которому я первые 2-3 месяца тяжело привыкала).
Да, это факт. Муж мой старше брата своего на 9 лет. Писала уже выше, нянькается с ним до сих пор. Лбу уже 20 лет. Муж мой кроме того, что с коляской гулять отправлялся постоянно, так еще и задницу мыл ребенку под краном, а потом в школе уроки учил. А теперь на учебу\работу пристраивает и уму-разуму наделяет. Где мама с папой были, кому ребенка рожали, сыну старшему?
Следующий пример, одноклассница моя-мы все гуляем, а она в сад за братом. Ей гулять некогда и т.д.
Ну и младшие дети любимчики зачастую. Вот и где правда когда говорят "я люблю детей одинаково?" И как можно любить двух совершенно разных людей одинаково?

Вот у меня подруга тоже 10 лет с братом( до сих пор вспоминаю-я звоню ей по урокам спросить, а на фоне голос "Ксеняяяяя...вытри мне пооооопу"!!! и она бегом из школы в сад за ним, потом покормит его, до прихода родителей сидит с ним, родителям-то клево-бесплатная нянька, а ребенку каково? я ее зову гулять, а она "Я не могу, мне за Кириллом в сад" . Ужас( такого я точно не хочу ребенку(
Хе-хе...а у меня со второй младшей сестрой 13лет разница...Вот помню,сидят парни на лавочке с девчонками общаются...и я к ним с маленькой сестричкой))) Мне было в удовольствие,меня моя сестричка не напрягала.Я в 14 лет могла и запеленать,и подмыть новорожденного,спать укладывала..маме только на кормёжку))
В роддоме получив своего ребенка на руки, спокойно пеленала,подмывала...в общем,абсолютно не растерялась.
А с первой младшей сестрой разница 3 года,вот она,кстати,очень расстроилась и не воспринимала появление в доме новорожденного..плакала ночами..возможно потому,что она до этого времени была самой младшей и избалованной.