не поняла. что значит "ладить с самой собой"? в какой области у меня должны быть конфликты?
в области самосознания. тебя так воспитывали, и ты также воспитываешь ибо не внутри себя не представляешь другой модели поведения. это не осознанно происхордит. все книги перечитанные-забываются сразуже, ибо вложенное с молоком матери ( ругань в данном случае) оно почти врожденное и не осознанно.
слова элементарные - "какая ты молодец!", "как здорово у тебя получилось!", "как классно ты придумала/сделала"... что там еще придумывать? у меня в запасе 101й фразы нет, обхожусь тем что есть. главное - искренне.
это все имеется. но забывается и забивается воспитанной моделью поведения.
а потом этих фраз отнюдь не 101....я даже боюсь предположить)))) поэтому и охота перевода адекватного
совершенно не типична и не воспитана с детства. Всего лишь 3 месяца занятий с собакой на собачьей площадке. Когда хвалить и давать кусок колбасы нужно практически за каждое правильное действие, если хочешь получить результат. И ты видишь результат: 5 раз похвалила - собака научилась. Это обратная связь, по сути "похвала от собаки хозяину". Поощрение такой манеры поведения.
Причем хвалить надо не столько словами, сколько интонационно - собака-то именно на это реагирует. Ну и на самом деле я копировала интонации нашей "учительницы". Как она хвалила - так и я. Детей сейчас хвалю почти так же
На вырабатывание любой новой привычки на самом деле уходит всего 3 месяца. Месяц на выработку, и 2 на закрепление.Неужели тебе самой не хочется подчеркнуть когда ребенок что-то делает хорошо? Это же здорово и способствует его дальнейшему росту.