да. точно так же ((
Я их таких мам! При этом никакой паники у меня и в помине нет. Но детям запрещаю подходить к незнакомой собаке, и прошу их подходить ко мне. (Но никто не жмется-не прижимается). Просто я знаю, что собака может гавкнуть или огрызнутся, а ребенка это может напугать. Да и вообще, я считаю, что играть и общаться с незнакомой собакой - это все равно что с огнем играть. Собаки бывают разные - дружелюбные и нет, и заранее не известно - какая это собака.
Мою маму покусала собака овчарка. Я была маленькая и все это происходило на моих глазах. Мне было 7, сестре 6. Мы с мамой сестрой и нашей собакой гуляли в парке. У нас был двортерьер (смесь кавказца и лайки), не щенок, но очень юный. Откудато появилась овчарка, она была гораздо больше нашей собаки, у них завязалась драка и наша собака пыталась спрятатся за маму. В результате овчарка укусила маму. Мы с сестрой тогда очень испугались, побежали, забрались на горку. Потом ехали в лифте, а у мамы нога была вся в крови - очень страшно. А потом ей еще пришлось делать уколы от бешенства, т.к. хозяева овчарки отказались что-то делать со своей стороны. Вообщим, у меня детская такая психо-травма. Я очень люблю собак, но не хочу чтобы мои дети наблюдали негативные собачьи стороны![]()
Эх, у тех, у кого нет собак, проблема, как отогнать чужих собак от своих детей, а у тех, у кого собаки есть, проблема с тем, чтобы отогнать своих детей от чужих незнакомых собаки чтобы не давать посторонним детям или взрослым затискать свою собаку.
![]()
+10000000!!!
Собачники должны с себя начать, а не ждать, пока не-собачники изменят свое отношение к ним. У меня никогда не возникает мысли, что собака очень злая, если она в наморднике. Откуда вы это взяли? Что за стереотип? Добрая или не добрая, злая или нет, мне по фигу. Я не хочу, чтобы и добрая и злая приближались к моему ребенку, вот и всё. А поскольку они приближаются постоянно (у нас же нет спецплощадок для выгула собак около дома), то я хочу, чтобы зубы (если злая) и язык (если добрая) собаки были закрыты намордником. Это банальная вежливость к окружающим. Как не-курение в толпе, как уступание места беременным и пр.
Хорошо, тогда так - ваши дети - вот и держите их при себе! Нравится? Если территория собак - только место выгула вдали от людей, то территория детей - детская площадка. В остальном, то есть на дороге, они равны. Если Вы будете вести ребенка до места "выгула" за руку, я буду вести свою собаку хоть за ошейник. И кстати! Взять собаку без поводка за ошейник, при виде ребенка, как показывает практика безопаснее, чем если она будет на поводке. Однако, прежде чем дойти собаке до места выгула, она, терпевшая всю ночь, хочет пописать, для этого нужно по-любому отпустить ее с короткого поводка, ибо писать посреди асфальтовой дорожки она не может. И в такой момент собака бродит и ищет место пописать. И да, это происходит во дворе или на бульваре, где люди. Но извините, по-другому никак...
Однако я понимаю несобачников, поэтому из квартиры она выходит только на поводке. И если на даче мы гуляем и видим детей, я ее обязательно подзываю к себе и мужа ругаю, долго ему пришлось вдалбывать, что другие люди не знают, что твоя собака безобидна, но слава Богу он уразумел-таки. Так что моя собака на поводке и в парке только я ее отпускаю. Однако как видно, не известно, что лучше - если собака пройдет мимо вашего ребенка на поводке и может его поводком задеть, или же если бы она пробежала мимо, вообще не обратив никакого внимания на ребенка, без поводка, не доставив никаких неприятностей.
Зря такой мысли не возникает, потому что в большинстве случаев это именно так. Сейчас слишком мало тех, кто водит собак в намордниках, а у тех, кто это делает, в абсолютном большинстве случаев аргументы куда более весомые, чем вежливость, нравится вам это или нет. Статистика нашего района, если хотите.
я собак люблю, у самой была собака 11 лет, на даче всегда держим дворового бобика.
но я принципиально не пониманю проживание больших собак в квартире. в москве. это мучение как для самой собаки, так и для окружающих