-
Я не могу назвать свое состояние после родов депрессией, потому как мне было не все равно на ребенка, и именно подавленного настроения, как должно быть при классической депрессии, у меня не было. Но - у меня состояние после родов было жуткое, сначала из-за самочувствия - боялась, что не смогу ухаживать за ребенком, потом из-за того, что не могла из-за страха оставить ребенка никому, даже будучи сама в другой комнате. Не доверяла ни маме, ни мужу (были серьезные предпосылки к этому; окончательно доверие так и не восстановилось). Затянулось это состояние надолго (во многом "благодаря" испортившимся отношениям с мужем), отпустило немного только после окончания ГВ. Выражалось все еще и в : нежелании куда-то ездить с ребенком или без него, ходить в гости или куда-либо, принимать любых гостей; постоянной усталости, недосыпа, раздражительности (ну это, скорее от отсутствия адекватной помощи со стороны мужа); в постоянном страхе за ребенка - это, видимо, останется со мной навсегда, буду тщательно это маскировать и скрывать, чтобы не стать назойливой и надоедливой гиперопекающей мамой. Также постоянно испытывала муки совести за то, что злилась и порой даже кричала на ребенка, если, к примеру, он вовремя не желал засыпать. Теперь учусь себя контролировать.
Так что, Вика, тебя еще не накрыло, и дай Бог, не накроет. Главное, чтоб рядом опора была, а она есть, как я понимаю.
=======
-