Бутылка пива дороже безопасности ребенка. Убила бы такого папашу, вот честное слово!
На счет ударения, по-моему, как раз ударение "посмОтрите" содержит вопрос, а "посмотрИте" - это повелительное наклонение...
АЯ по теме..., наверное ты человек, внушающее доверие, но со стороны папы - это очень беспечно... Я только коляску так могу оставить у магазина на группу таких же "караульных" колясок..., но ребенка... А помню советские детские времена, и без присмотра коляски с младенцами у магазинов оставляли...
Ну уж не знаю! Меня родители никогда нигде не оставляли, хоть и было советское время. Ребенок может ведь банально испугаться незнакомого человека.
Про ударение - мне кажется, ударение "посмотрИте" содержит как бы больше просьбу. Если еще и "пожалуйста" добавить и "пиво" убрать - вообще формула вежливости получится, даже отказать как-то неучтиво будет. А вот "посмОтрите", брошенное вскользь, уже на пути к магазину - это уже как бы человек за меня решил, что я должна посмотреть и сообщает мне об этом, не требуя да и не ожидая от меня никакого ответа.
Но я все же не об ударении )))
Советские времена помню прекрасно, сама стояла с мамой в очереди, помню как было пресловутое "одна кура в одни руки" и мамы с колясками у прилавка предупреждали - мол, у меня две куры, "две руки", у меня коляска на улице с ребенком, и очередь согласно кивала, да, мол, видели, эта с коляской, отпустите две куры.
Коляску без ребенка оставить - я могу понять. Даже просто коляску, без группы караульных. Ну всяко ж бывает, маме позарез надо, а с коляской не пройти. У нас таких заведений труднодоступных много. Но с ребенком...
Может я параноик, но я когда гуляю с ре, то должна обязательно его видеть. Я не могу сесть на лавку и книжку читать, пока ребенок тусит на площадке. Но так делают многие. Вчера вот на моих глазах малышка оступилась и с лесенки упала. Не сильно, но заплакала. Так ее я поднимала и успокаивала. Мамашка (а может это была няня) спокойно книжку читала и ноль внимания.
Это ещё ничего. Вот я как-то наблюдаю картину из окон своего дома. Стоит на крылечке магазина люлька одна-оденехонькая. Думаю, как-то странно стоит, ну ладно небось родители младенца забрали и пошли с ним в магаз, но на всякий случай наблюдаю за люлькой. И только минут через 5 появляется из дверей магазина папашка с пивом и сигаретами и подхватывает эту люльку как ни в чем не бывало. Я была просто в шоке.
Что касается других незнакомых мам, то на меня несколько раз оставляли своих детей присматривать, чтобы сбегать забрать забывшую вещь из п-ки или поставить штамп на справку или расписание посмотреть. Я сама обычно вообще ни на кого не оставляю ребенка, даже на знакомых.
Я один раз оставила коляску со спящей дочкой у поликлиники, попросив прогуливавшегося там с такой же коляской чьего-то папу постоять рядом. Надо было штамп на направление на молочку поставить в регистратуре - не знала, что нужен штамп, когда брала направление, а педиатр не сказала, это был последний день, потом надо было уже направление отдавать в кухню. У нас такие пляски с засыпанием всегда, и если бы я ее из коляски вынула, все, больше сна бы ни в одном глазу не было. В итоге, когда я вернулась через три минуты, моя уже орала во всю мочь, у того папы были круглые глаза уже))))))) Но больше никогда, нигде и ни с кем не оставляла и не оставлю, только если с бабушкой или папой.
На счет оступилась и заплакала. Это вопрос подхода к воспитанию. У меня когда ребенко падает, я всегда ура кричу и в ладоши хлопаю, а потом уже иду кровь смывать и считать, сколько зубов выбили =) Шутка. На самом деле, если не реагировать бурно на каждое падение, ребенок не ревет от каждого падения. И кстати, очень раздражает, когда чужие люди начинают моего ребенка жалеть или поднимать. У всех своя педагогическая концепция, и очень раздражает, когда другие считают, что они знают, как лучше моему ребенку
вообще то люди с другими мотивами детей жалеют и поднимают. Не потому что лучше тебя знают, что лучше твоему ребенку - а просто такой порыв, потому что они так всегда делают и считают, что ребенку нужно помогать. Никто не пытается самоутвердится в твоих глазах, серьезно - никому это не нужно.
Конечно не нужно охать и ахать над каждым падением малыша - но комментарий chou-chou касался скорее вообще вопросов внимания к детям на прогулке, а не у сюсюканью.
Можно прекрасно следить за ребенком и адекватно реагировать на всякие падения и неудачи. Ты как то не в том ключе отреагировала на пост, имхо.