я тоже не люблю когда к моему ребенку лезут на площадке без моего разрешения (хотя если поднимут упавшего ребенка - скажу спасибо искренне).
И кстати, (тут опять меня в руссофобии можно обвинить), за границей - когда к моему ребенку лезли с уси-пуси, это как то было даже приятно.... потому что это не было слишком приторным, это не было слишком навязчивым..... и если угощали ребенка - то сначала спрашивали разрешения угостить, то есть это делалось с соблюдением дистанции. Когда у нас тетушки какие к ребенку лезут - у меня отторжение возникает и недоверие. Кстати, если мои ровестницы пытаются угостить моего ребенка - обычно они сначала спрашивают. У бабушек советское беззаботное восприятие видимо срабатывает.
Хм... при таком отношении мой ребенок мог бы уже инвалидом быть... Был случай, я на площадке была с ребенком, он пошел на горку, я стояла рядом, но в нескольких шагах, потому что на горке был ребенок младше моего, и его родители стояли прямо у горки чтоб его ловить. Так вот этот "малыш" пихнул моего сына в спину, когда тот подошел к краю горки, а сесть еще не успел. Я успела только ахнуть, когда он уже летел вниз, слава Богу папа того малыша моего ребенка поймал. А если бы считал "неприличным, трогать чужого ребенка", как ты говоришь, не известно, чем бы это падение кончилось.
Жень, тебя что-то в крайности заносит последнее время, уже не первый раз (сорри)))) Думаю, что вовсе не имелись в виду ситуации аналогичный описанной тобой - это понятно, когда речь идет о безопасности, любой нормальный человек спасибо скажет, если его ребенку действительно не дали упасть/покалечиться и т.д. Другое дело, когда какая-нибудь бабуля начнет лезть и причитать что-то, совершенно не задумываясь о ситуации и о том, что вообще говоря это прерогатива родителей - заниматься воспитанием, и особенно в конфликтных ситуациях, когда мама действительно хочет что-то донести до своего ребенка САМА.
А вот то что некоторым родителям по голове настучать не только за действия, но и за слова, которые они в адрес ребенка говорят и от которых у меня просто уши вянут, это было бы неплохо... но увы, невозможно. Жаль детей. О здоровье которых родители не заботятся, как о физическом, так и о психическом..
А меня всегда заносит, не только последнее время, ты меня просто плохо знаешь наверное)) Ну не знаю, ИМХО - любой нормальный человек, на глазах которого упал ребенок, его поднимет, если родители это не делают по любым им ведомым причинам. И я как раз посчитаю неприличным, если через моего упавшего ребенка переступят и пойдут дальше, грубо говоря.