я снимаю и оставляю дома.
Носить постоянно или иногда снимать крестик - личное дело каждого, его мироощущения, глубины веры и пр.
Я себя не могу назвать ревностно верующей. Но крестик ношу. Иногда снимаю, оставляю дома.
Купи себе золотой крестик (освяти) на длинной цепочке. У меня такая цепочка уже лет 6, она даже не расстегивая через голову снимается. Ничего не происходит. Активно занимаюсь спортом, плаваю, ныряю (море, бассейн). Когда надо, надеваю другие золотые цепи, не снимая той - с крестиком. Не путаются (длина и толщина разные).
У меня крестик золотой, украшения тоже золотые, так что с сочетаемостью нет проблем, но мне самой не нравится, когда на шее 2 цепочки. Или, скажем, нитка жемчуга и цепочка.
Не знаю, можно или нет снимать именно с шеи, но я в таких случаях снимаю.
Цепочку оставляю дома, а крестик на маленькой булавочке прикалываю к бретельке лифчика.
Все зависит от отношения к православным правилам и их соблюдению.
Некоторые ни при каких обстоятельствах не снимают нательный крест. Поэтому либо просто не обращают на него внимания и не учитывают его при одевании, либо крест - это приоритет, которые устанавливает правила к одежде, украшениям и т.п.
Лично я не правильная православная, я считаю, что наличие нательного креста на шеи никак не влияет на мою веру... Поэтому одеваю его в церковь обязательно, но редко ношу просто так, т.к. с украшениями и одеждой он мало сочетается...
Правил нет, как хочешь, как диктуют твои личные убеждения, так и носи!
Для меня крест - это не правила, и не отношение к вере, это защита, без которой мне просто не комфортно.
Я ношу Крест, потому что верю, что Божье Крестное знамение меня защищает. Но это не имеет отношения к соблюдению церковных правил.