В общем, да. Это когда какой-то % зп белый, а какой-то в конверте. На данном месте - 40% - белая, остальная в конверте...
ну если ты так быстро нашла эту работу с серой з/п, может тогда еще поищешь? а что 2 недели придется отработать - так во-первых может еще и не придется, мож договоришься. раз у тебя загрузка 20%, так тебя никто держать и не будет. а во-вторых если даже 2 недели заставят отработать, так любой нормальный новый работодатель с пониманием к этому отнесется.
серая зп стремно имхо. ну никаких же гарантий нет, что тебе ее будут платить именно в том размере, в каком обещают, каждый месяц.
сейчас тоже в поиске, также предложили очень неплохую зп, но серую, те процентов 10 белая, все остальное серое. И компания большая, и работа устраивает, но я отказалась. В наше нестабильное время хоть в своей зарплате я должна быть уверена на все 100. В вашем случае я бы ушла, но не на серую зарплату, а просто обратно вернулась бы к поискам.
1)Белая зарплата важна если в планах ипотека или кредиты
2)Белая зарплата важна если в планах декреты.
3)От белой зарплаты будут зависеть Пенсионные начисления.
А если у тебя нет никаких серьезных будущих кредитов, в декрет ты не собираешься и ты считаешь, что на будущую пенсию по любасу не проживешь - можно и не цепляться за факт белой зп.
Зато не будешь умирать со скуки на работе...
В будущем все из вышеперечисленногоне завтра, конечно, но все ожидает...
У меня просто уже до того дошло, что тошнит от ничего не деланьяЖду когда приду домой и займусь приятными для меня хлопотами...
Может, действительно, пока не спешить и найти что-то более достойное по условиям? и не торопиться.
Честно сказать - не знаю. Я всегда работала с белой ЗП - мне так спокойнее. Кроме того, имеется опыт БМ когда та часть зарплаты, что в конверте выплачивалась исключительно по настроению и желанию левой пятки начальства. Поспрашивай сотрудников если платят без задержек и точно оговоренную сумму, а не сегодня густо-завтра пусто, то может и фиг с ней с серой. Если уж работа так нравится и компания стабильная. Ну будут у тебя мизерные отчисления в пенсионный фонд, ну до пенсии ещё дожить надо. А ещё какие-нибудь дополнительные плюшки есть?
И ещё крупная и известная на рынке компания с серой ЗП - это нормально? Просто мне казалось, что всё "крупное и известное" давно перешло на белую ЗП... Ты в какой области трудишься, если не секрет?
бывает, такое...уже вторая такая компания у меня с серой зп. я трейд-маркетолог. так что компании по специфике разные.
тут скорее не в пенсии дело. я боюсь, когда мы на пенсию выйдем, мы вообще в другом государстве жить будем![]()
Тут скорее дело в декрете, в кредитах и т.д. А еще в здравых суждениях, стоит ли менять белую зп, на тот же уровень, только серую, да еще и вкалывать в три погибели!![]()
А я по большей части в серой работаю.
И я бы ушла.
Меня серые выплаты не пугают.
Наоборот жаба душит отдавать любимому государству отчисления в фонд "бесплатной" медицины и "достойной" пенсии.
А вопрос ипотеки и возможного декрета можно обсудить заранее.
В частности у нас платят декрет исходя из реального зароботка (включая премии), без учета ограничения гос-ва (при условии, что сотрудница в компании отработала больше 3х лет).
т.е. я получу не "не более 38000 в месяц" (или сколько там сейчас), а по реальной з.п., которая побольше будет.
Если есть вариант куда уйти, ушла бы. Если нет - нашла бы подходящее, потом ушла. Уволиться ведь всегда можно.