Наш сад перешел на самофинансирование. Поэтому в строжайшей форме запрещено собирать какие-либо деньги на нужды сада и и что-то для сада покупать/приносить по просьбе воспитатетей. Т.е. реально, когда заканчивалась туалетная бумага у детей, воспитатели не могли сказать родителям об этом. Узнала случайно, потом просто купила что нужно в магазине и поставила в дверях группы...
Ну это так, предисловие.
Вот тут у нас было род.собрание. Опять озвучено - сад на самофинансиовании (т.е. то, что мы платим по жировкам - это все деньги, на которые сад должен полностью существовать).
Но многого не хватает: бытовая химия, предметы гигиены (салфетки, бумага и пр). Можно и игрушек докупить... (это уже мнение родителей).
Мое предложение к родителям выглядело так: хотите игрушек - купите и принесите в сад. Если чего не хвататет на ваше усмотрение - то добавьте это. Я не вижу в этом проблемы. У меня сын в саду, поэтому еще в сентябре я купила несколько крупных прочных машинок и отнесла в сад... Была бы дочка - купила бы кукол...
Но большинству мамаш в группе просто лень свою попу оторвать от дивана и что-то сделать. Проще сдать денег в РК и пусть уже кто-то вместо них отдувается и собирает все "шишки" от недовольных родителей.
Т.е. получается, что кто-то сдал 2.500 руб на год, кто-то нет и не собирается, но на эти деньги надо и подарки воспитателям, заведующей, персоналу садика; игрушки; бытовую химию и пр.
И как тут выкручиваться?! И как собрать деньги с родителей? Ведь если не хотят платить, то и не будут. А если попросишь - тут же жалоба на сад в Деп.Образования?!
(Эх, это угораздило же меня в род.комитет попасть... Не пошла бы, да обидно, что почти всем родителям в группе глубоко наплевать на все: сдали ребенка в сад - и ладно. Мы даже группу перед 1-м сентября мыли четыре мамаши с воспитателями (и это при 27 детях по списку!) )
Поэтому и вопросы есть: как у вас в саду все это организовано?
Про сбор денег я не могу в саду объявление повесить, т.к. сад должен быть "ни при чем". По телефону обзванивать или по e-mail всем написать? И как физически собрать, если всех детей приводят в разное время и забирают тоже? Не сидеть же там целый день, но и воспитателей не попросишь помочь!
Если денег не хватает, то собираете еще? (видела в соседней теме, что деньги собирают до января, а там еще один сбор, так?) Получается, что одни родители платят дважды (т.е за тех, кому все пофигу и денег они не дадут принципиально...)? И как к этому относятся "сознательные" родители?