Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
А при чем тут ребенок-то? Я отвечала про книги, когда человек сказал про конкретную ситуацию, которая к характеру ребенку не имеет отношения, а имеет отношение к реакции мамы, потому что все дети так себя ведут! Мой тоже иногда упрямится и отказывается одеваться, или не слушается - но мне не придет в голову безо всяких мер просто повторять ему просьбу по 500 раз или молча смотреть на его выходки по полчаса, чтобы "благими намерениями" довести себя до ручки и в итоге из "хорошего полицейского" превратиться не просто в злого, а в озверевшего. Зачем до этого доводить? В результате ребенок вообще в прострации - он не понимает, почему мама вдруг терпела -терпела, а потом озверела и врезала. И в следующий раз он опять будет проказничать, т.к. захочет проверить "а сколько мама на этот раз терпеть будет"? Ну это путь в никуда.
Я еще понимаю обвинения от человека, который сам всю лит-ру перечитал, но это не помогло. Вот тогда это было бы правомерно. Но когда говорят, что мне ваши книги не нужны, я сама молодец, да только у меня во всем ребенок виноват и его характер - я лично вот именно этого не понимаю.
Я не могу сказать, что перечитала всю возможную литературу, но несколько книжек изучила - Гиппенрейтер, "Как говорить, чтобы дети слушали...", еще кого-то. И таки да, я по-прежнему утверждаю, что во многом все зависит от конкретного ребенка. Если именно тебе литература по воспитанию помогла - замечательно, о себе я такого сказать не могу, возможно, надо почитать что-то еще. Но на практике все увы и ах, совсем не всегда так, как в книгах. Ну и не могу я каждое свое слово выверять и взвешивать, как там предлагается. Возможно, если начать над собой работать, то со временем "правильные" с точки зрения педагогики реакции будут срабатывать сами собой без каких-либо усилий - ну это как на диету сесть, а потом уж сладкого вроде и не хочется. Но у меня не такой характер. Мы ж все тоже люди разные - какой смысл, к примеру, пытаться воспитывать ребенка в строгости маме, которая по жизни человек мягкий? Это будет постоянная ломка себя, и ни к чему хорошему она не приведет. Поэтому, на мой взгляд, рекомендации из книжек у кого-то идут хорошо, а у кого-то - нет. Что-то я уже в сторону ушла со своими рассуждениями))...
И лично я хвастовства с твоих словах не увидела, это ОЧЕНЬ хорошо, что ты за три года ни разу не наваляла своему ребенку, я не могу сказать такого о себе и близко. Раньше мне частенько бывало стыдно за подобное поведение, но со временем я забила - просто обещаю себе впредь быть выдержаннее, вот и все. Когда-нибудь они все же вырастут))...