+ Ответить в теме
Страница 6 из 10 << ... 4 5 6 7 8 ... >>
Показано с 51 по 60 из 93

Тема: Что творится с людьми?..

  1. #51
    Регистрация
    08.07.2008
    Сообщений
    9,468
    вот читаю тему..уехали однако..
    Даш, к тебе просьба, вернее просьбища! Чтобы мы тут действительно полезли прям сейчас в лабиринт и заказали себе по списчку...ээээ штук 5-10 книг, ты помоги нам
    напиши какие книжки
    а еще лучше примером, вот помоги скажем Алёнке быстро одеть Славу на улицу: алгоритм такой то
    и мы потянемся! мы увидим - да однако это работает! надо почитать-полистать...
    а то как то обвинительно снисходительно свысока получается - типа неучи вы- книжки надо читать
    =======

  2. #52
    Аватар для tata222
    tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Регистрация
    06.03.2007
    Сообщений
    14,048
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Во-первых, я считаю, что каждому возрасту - свои требования. И если так выходит, что ты ребенка ставишь в стрессовую ситуацию, выйти из которой так, как было бы удобно родителям, он вообще не может в силу своего малого возраста - то тут надо быть готовым к тому, что гладко всё не пройдет. Это я к твоему условию "надо быстро быстро одеваться" и "папа опаздывает". Я сама (взрослый человек) когда опаздываю куда-то, то буду собираться еще дольше, т.к. на меня давит время и спешка. А на ребенка давит раздражение родителя и его требования. Психологически давит. И ребенок просто не в состоянии со всем этим справиться и не впасть в истерику, да еще и сделать то, о чем его просят.
    Если ты хочешь услышать конкретные методы - ну скажу я, что надо заранее придумать какие-то "фишки", да по возможности в игровую форму облечь проблему, в соревнование или еще что. Нет смысла приводить конкретные примеры, т.к. всегда можно в ответ сказать, что "у нас это не работает")) Может, у вас не сработает, а у нас сработает - тут каждый должен подумать, что может подействовать на его ребенка, ну а подсказок и примеров в книжках опять-таки полно. Да, этим нужно специально озаботиться и попробовать разные трюки. Что-нибудь да сработает. Но обычно-то подобные проблемы пытаются как решить? Правильно - "в лоб", используя взрослые формулировки и ничего не значащие для ребенка аргументы. А потом удивляться, что это не работает.
    Да, я хочу услышать конкретные слова. ТВОИ слова, что ты бы сказала, если бы это был твой ребенок и твоя ситуация. Книжки я читала! Ты сейчас их пересказываешь. Я не псих и могу себя контролировать в большинстве ситуаций, да, я готова, что не всегда ребенок будет белым и пушистым. Но если в 90% случаев одевание происходит спокойно, то я не могу считать ситуацию стрессом для ребенка и думать, что ей просто тяжело. У нее достаточно времени, просто у всех бывают бзики, нивелировать которые как раз и должны разные методы воздействия. Так вот - какие? Фишки придуманы, игровая ситуация тоже. Просто вожжа под хвост попала. Как её вынуть оттуда? Я не скажу "у нас это не работает", мне нужны конкретные слова. Уверяю тебя, я не бью её за медленное одевание и не угрожаю обидеться (или что там положено в этих случаях, матом наорать?). Мне интересно, что ТЫ предложишь.
    =======

  3. #53
    Аватар для Dashenka
    Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Регистрация
    14.02.2007
    Сообщений
    17,162
    Может и правда вынести тему с книжками куда-то наверх? Надо Таню просить, только она может это сделать.
    Книги я могу сходу перечислить
    Гиппенрейтер 1."общаться с ребенком, как?" и 2. "продолжаем общаться с ребенком. так?". Обе книги сильные, вторую читать после первой, иначе непонятно будет.
    Джон Грей "Дети с небес". Потрясающая книжка. На мой взгляд, основной ее смысл в том, чтобы донести до родителей, почему нельзя быть слабым и потакающим родителем! И в чем польза быть сильным, уверенным в себе и последовательным родителем. Промывает мозг основательно.
    Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Обязательно к прочтению! Книга состоит из конкретных примеров, как себя вести в конкретных распространенных ситуациях.
    Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей"
    Некрасовы "Перестаньте воспитывать детей..."
    Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"
    Владимир Леви "новый нестандартный ребенок".

    больше я, кажется, ничего не читала

    История Алёнки про одевание - это, на мой взгляд, яркий пример "мама не знает, чего хочет, мама не контролирует ситуацию, а значит, МАМА МНЕ НЕ УКАЗ". Мама не понимает, что когда ей кажется, будто она старается доверять ребенку и надеется, что он одумается, то ребенка в это время ЗАНОСИТ!!! И он просто не в состоянии себя контролировать! Не "не хочет" , не "упрямится" , а просто не может, не в состоянии! А мама этого не понимает и ей кажется, что ну вот еще раз я ему скажу, и он наиграется/одумается/услышит/поймет. Но ребенок сам не в состоянии контролировать ситуацию и свои эмоции, ему НУЖНО, чтобы его обуздали - а мама этого почему-то не делает. В итоге все слетают с катушек - и мама, и ребенок.
    Как бы сделала я? Ну вообще, если МНЕ надо куда-то срочно, я ребенка одеваю сама Да, при этом я могу ему предложить самому одеться, могу пригрозить, что если он не будет слушаться, то я не буду церемониться и возьму в охапку, потому что МЫ ОПАЗДЫВАЕМ, но(!!) я его заранее об этом предупрежу, и когда действительно до этого дойдет - то у ребенка уже не будет повода для истерики на тему "меня никто не предупредил и что вообще происходит". Вообще, в любой ситуаци предупреждать ребенка о надвигающихся мерах - это чуть ли не первое правило. Потому что дети не умеют быстро ориентироваться в изменении ситуации, им нужно привыкнуть к тому, что их ждет. Это, по-моему, вообще 90% ситуаций с ребенком касается.
    Ну и второе правило - "пригрозил - выполняй". Если не уверен, что выполнить - угрожай чем-нибудь другим, или ищи другой выход. А то у нас как обычно? Сначала пригрозим, а потом не готовы выполнить, а у ребенка в голове что? Правильно, полная уверенность в том, что даже если угрожают - то не обязательно сразу на это вестись.
    В общем, чтобы что-то получилось, надо самой что-то делать. Проявлять терпение, фантазию, думать заранее. Это сложно, да, и у меня самой не всегда получается, но я не сваливаю на ребенка, я понимаю, что сама виновата и ленюсь! За что сама же и огребаю потом, потому как один раз дашь спуску - а в следующий раз ситуация еще хуже будет.
    Позже допишу, если у кого какие вопросы еще ))) Ребенок зовет

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    нетерпеливая (01.11.2011)

  5. #54
    Аватар для Apelsinka2303
    Apelsinka2303 offline СуперСтар Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold Apelsinka2303 is a splendid one to behold
    Регистрация
    17.01.2007
    Сообщений
    9,974
    Это все цветочки, вот мы были в шоке от такой сцены.
    Ехали мы тогда в поезде на море. Плацкарт, мы в купе, на боковушке не напротив нас, а перед нами "купе" расположился мальчик, сидит играет. Мама подошла и давай на него орать, мол чего лежишь играешь,хватит играть, ложись и спи.
    Мы как-то все притихли(детей в поезде много было, все ж на море едут). Даже взрослые притихли, так как опешили.
    Едим дальше. Так как Рита очень активный ребенок и многим нравиться, то получилось так, что её развлекала пара в соседнем "купе" а напротив как раз сидели родители этого мальчика.
    Мама рассказывает, что вот мальчик у неё бедный заикается, а все почему? Его в саду били, орали, кричали, он долго не мог вообще разговаривать, слава Богу, что вовремя заметили и вот теперь все лучше.
    Уже в 1 класс пошел. Едим дальше. Ближе под вечер, маме этого мальчика не понравилось что он игрался с остальными детками и бегал с ними по вагону. (никто из пассажиров не возмущался). Она подходит к нему, хватает за руку, тянет волоком на его место, он естественно говорит, мам, ну я не хочу лежать.
    Дальше занавес. В этот момент замерли все и мамы, были в шоке, в этот момент хотелось своим деткам закрыть ушки и глазки. Эта мама начинает БИТЬ и ОРАТЬ на сына, мол хватит бегать и естественно с матом и шлепки были нехилые. Потом уходит на свое место и приходит ОТЕЦ и "добивает" в прямом и переносном смысле слова сына и тоже уходит на свое место. С видом, что все нормально.....
    =======
    Виктория. Не знаю как изменить ник.

  6. #55
    Аватар для Foxy
    Foxy offline СуперСтар Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough
    Регистрация
    31.07.2006
    Сообщений
    2,619
    Цитата Сообщение от евже Посмотреть сообщение
    На счет форума благородных девиц - я далеко не идеал, и ругаю ребенка тоже, и по попе получает, и подзатыльник бывает тоже. Однако в лицо такие вещи говорить - это дико. Мы же не в деревне в конце концов. Это вот в деревне за 500 км от Москвы считается нормой, если 3-хгодовалый ребенок говорит отцу "подвинься, ничего на х"" не видно!" И то ему говорят, что по губам дадут, но у него отец даже 9 классов школы не окончил, пример-то с кого берет? А в цивилизованном обществе конечно это все же дико...
    +100
    =======



  7. #56
    Аватар для tata222
    tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Регистрация
    06.03.2007
    Сообщений
    14,048
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    История Алёнки про одевание - это, на мой взгляд, яркий пример "мама не знает, чего хочет, мама не контролирует ситуацию, а значит, МАМА МНЕ НЕ УКАЗ". Мама не понимает, что когда ей кажется, будто она старается доверять ребенку и надеется, что он одумается, то ребенка в это время ЗАНОСИТ!!! И он просто не в состоянии себя контролировать! Не "не хочет" , не "упрямится" , а просто не может, не в состоянии! А мама этого не понимает и ей кажется, что ну вот еще раз я ему скажу, и он наиграется/одумается/услышит/поймет. Но ребенок сам не в состоянии контролировать ситуацию и свои эмоции, ему НУЖНО, чтобы его обуздали - а мама этого почему-то не делает. В итоге все слетают с катушек - и мама, и ребенок.
    Как бы сделала я? Ну вообще, если МНЕ надо куда-то срочно, я ребенка одеваю сама Да, при этом я могу ему предложить самому одеться, могу пригрозить, что если он не будет слушаться, то я не буду церемониться и возьму в охапку, потому что МЫ ОПАЗДЫВАЕМ, но(!!) я его заранее об этом предупрежу, и когда действительно до этого дойдет - то у ребенка уже не будет повода для истерики на тему "меня никто не предупредил и что вообще происходит". Вообще, в любой ситуаци предупреждать ребенка о надвигающихся мерах - это чуть ли не первое правило. Потому что дети не умеют быстро ориентироваться в изменении ситуации, им нужно привыкнуть к тому, что их ждет. Это, по-моему, вообще 90% ситуаций с ребенком касается.
    Ну и второе правило - "пригрозил - выполняй". Если не уверен, что выполнить - угрожай чем-нибудь другим, или ищи другой выход. А то у нас как обычно? Сначала пригрозим, а потом не готовы выполнить, а у ребенка в голове что? Правильно, полная уверенность в том, что даже если угрожают - то не обязательно сразу на это вестись.
    В общем, чтобы что-то получилось, надо самой что-то делать. Проявлять терпение, фантазию, думать заранее. Это сложно, да, и у меня самой не всегда получается, но я не сваливаю на ребенка, я понимаю, что сама виновата и ленюсь! За что сама же и огребаю потом, потому как один раз дашь спуску - а в следующий раз ситуация еще хуже будет.
    Позже допишу, если у кого какие вопросы еще ))) Ребенок зовет
    Отредактировала, раз не мне было.

    Кстати, у тебя ребенок не сопротивляется, что ли, если ты его сама одеваешь? У меня орет "я хочу самаааааааааааа!!!" и раздевается быстрее, чем я одеваю! Поэтому этот метод я оставила в прошлом, когда была быстрее %) с младшим пока прокатывает, но он в том возрасте, когда и убедить проще.
    Последний раз редактировалось tata222; 31.10.2011 в 23:55.
    =======

  8. #57
    HelenHenson! offline Blizzard7,Алёнка!Это Я! HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of HelenHenson! has much to be proud of
    Регистрация
    25.11.2009
    Сообщений
    11,652
    Алёнкой назвали меня. Но конкретики я тоже не увидела. Конечно же если я спешу, то одеваю сына сама. Объясняю куда, зачем и почему мы идём. Но сперва ре надо поимать, а потом скрутить (это все в случае его отказа собираться). А он несмотря на разъяснения, ласку, скручивания, перспективу лишения чего то любимого-все равно упирается, плачет и отказывается собираться. Так что получается что и не читая книг,я делаю всё тоже.
    =======
    /переименовавшаяся Алёнка!/
    Живу тут с 2005 г.! Сама не уйду, только если выгонят

  9. #58
    Регистрация
    08.07.2008
    Сообщений
    9,468
    Цитата Сообщение от Алёнка! Посмотреть сообщение
    Алёнкой назвали меня. Но конкретики я тоже не увидела. Конечно же если я спешу, то одеваю сына сама. Объясняю куда, зачем и почему мы идём. Но сперва ре надо поимать, а потом скрутить (это все в случае его отказа собираться). А он несмотря на разъяснения, ласку, скручивания, перспективу лишения чего то любимого-все равно упирается, плачет и отказывается собираться. Так что получается что и не читая книг,я делаю всё тоже.
    ага тебя имела в виду
    Даш, попробуй ты в охапку даже предупредив не всегда срабатывает
    ну не хочет и все тут
    неа не метод выходит
    у меня метод - тв включить или планшетв зубы, тогда под раскрытый рот я ее быстренько одеваю(правда обычно когда доходит до штанов она смекает что уходим и шапку одевает уже савма с курткой, при этом предварительно выключив сама телевизор)))))))))))))
    =======

  10. #59
    Аватар для Dashenka
    Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Регистрация
    14.02.2007
    Сообщений
    17,162
    Ну когда совсем ничего не помогает, ни отвлечь, ни завлечь, ничего, и ситуация выходит из-под контроля, то тут (у нас это случается редко) я действую по методу Грея - сопровождая аргументами "что и почему" даю ребенку проораться в одиночестве (тайм-аут это называется). Говорю что-то в стиле "раз ты не можешь объяснить и не можешь нормально разговаривать, и не хочешь слушать по-хорошему, то тебе надо успокоиться, поэтому поплачь и посиди тут" , при этом могу его отправить в комнату куда-то или сама уйти (по обстоятельствам). И пока он не "выплачет" все свои эмоции, то я раньше времени заглаживать истерику не буду - ибо это сведет на нет все усилия. А успокоится он обязательно - не через минуту, так через две или три.
    Да, приходится чем-то жертвовать (в случае tata222, видимо, есть риск разбудить младшего + родители будут опаздывать на работу), но что делать? Наличие детей - так или иначе фактор непредсказуемости. И хорошо, если эта непредсказуемость проявляется в 5-10% случаев, с этим можно жить, ну а если больше - то наверное, надо глобальнее думать, возможно, с психологом проконсультироваться (не вижу в этом ничего зазорного, родители тоже не всемогущи).

  11. #60
    Аватар для Dashenka
    Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Регистрация
    14.02.2007
    Сообщений
    17,162
    Цитата Сообщение от Алёнка! Посмотреть сообщение
    Алёнкой назвали меня. Но конкретики я тоже не увидела. Конечно же если я спешу, то одеваю сына сама. Объясняю куда, зачем и почему мы идём. Но сперва ре надо поимать, а потом скрутить (это все в случае его отказа собираться). А он несмотря на разъяснения, ласку, скручивания, перспективу лишения чего то любимого-все равно упирается, плачет и отказывается собираться. Так что получается что и не читая книг,я делаю всё тоже.
    Алён, ну какая конкретика? Как я тебе могу сказать, не зная ни твой стиль общения с ребенком, ни твоего ребенка, что делать в вашем конкретном случае? Я тебе описала методы из книг (причем я их пересказала не смотря в книгу - т.е. я это уже из головы всё достаю), с теми или иными вариациями они действуют на большинство детей. Ну и еще - я вполне допускаю, что у твоего сына действительно характер более упёртый и сильный, чем у большинства детей - и возможно, те методы, которые тебе в идеале кажутся правильными, на него не действуют, а делают только хуже. Ты уж смотри сама по опыту - если какая-то тактика постоянно приносит неудовлетворительный результат, то не надо ее продолжать, надо попробовать что-то другое - более авторитетное, или вообще в другом ключе.
    И всё-таки я тебе настоятельно рекомендую Грея почитать! Мне кажется, что эта книга как раз поможет расставить по полочкам твои отношения с сыном. Знаешь, там у него несколько основных правил идут красной нитью - и одно из них гласит "ребенок имеет право сопротивляться, но должен знать - мама и папа ГЛАВНЫЕ". И на протяжении всей книги это всё разжевывается, разжевывается и записывается на подкорку. Мне кажется, тебе нужно больше уверенности и больше контроля. Точнее,не только тебе, но и твоему сыну - то есть вам обоим. Тебе нужно проявлять больше уверенности и больше контроля, меньше психов и раздражения - и тогда и сыну твоему будет спокойнее и проще подстраиваться под твои правила, и не будет у него поводов постоянно заставлять тебя плясать под свою дудку. Ты даешь ему больше свободы, чем ему требуется (и чем он готов на себя взять) в данный момент.
    Опять же, один из главных моментов - это ТВОЯ реакция на происходящее. Ребенок может истерить, сопротивляться - но если ты не будешь забывать о том, что он ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО, а не делает это тебе назло - то ты будешь реагировать спокойнее и нервы твои будут целее.

    Вспомнила еще одну хорошую вещь (из другой книжки) - что человек разумный и успешный тем отличается от неудачника, что он способен поставить себя и своё собственное решение между раздражителем и реакцией. То есть он способен контролировать свои реакции на те или иные ситуации. Мне кажется, это очень важно, не только в общении с ребенком, но и вообще по жизни. Прежде чем раздражаться и психовать, подумать - "а могу ли я отреагировать по-другому?", "почему я должна психовать?", "стоит ли ситуация моих нервов и моего настроения?". Если научить себя отвечать на эти вопросы вовремя, то можно сохранить в целости нервы и настроение. По-моему, это ценно.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 10 << ... 4 5 6 7 8 ... >>