Ну когда совсем ничего не помогает, ни отвлечь, ни завлечь, ничего, и ситуация выходит из-под контроля, то тут (у нас это случается редко) я действую по методу Грея - сопровождая аргументами "что и почему" даю ребенку проораться в одиночестве (тайм-аут это называется). Говорю что-то в стиле "раз ты не можешь объяснить и не можешь нормально разговаривать, и не хочешь слушать по-хорошему, то тебе надо успокоиться, поэтому поплачь и посиди тут" , при этом могу его отправить в комнату куда-то или сама уйти (по обстоятельствам). И пока он не "выплачет" все свои эмоции, то я раньше времени заглаживать истерику не буду - ибо это сведет на нет все усилия. А успокоится он обязательно - не через минуту, так через две или три.
Да, приходится чем-то жертвовать (в случае tata222, видимо, есть риск разбудить младшего + родители будут опаздывать на работу), но что делать? Наличие детей - так или иначе фактор непредсказуемости. И хорошо, если эта непредсказуемость проявляется в 5-10% случаев, с этим можно жить, ну а если больше - то наверное, надо глобальнее думать, возможно, с психологом проконсультироваться (не вижу в этом ничего зазорного, родители тоже не всемогущи).