Алён, ну какая конкретика? Как я тебе могу сказать, не зная ни твой стиль общения с ребенком, ни твоего ребенка, что делать в вашем конкретном случае? Я тебе описала методы из книг (причем я их пересказала не смотря в книгу - т.е. я это уже из головы всё достаю), с теми или иными вариациями они действуют на большинство детей. Ну и еще - я вполне допускаю, что у твоего сына действительно характер более упёртый и сильный, чем у большинства детей - и возможно, те методы, которые тебе в идеале кажутся правильными, на него не действуют, а делают только хуже. Ты уж смотри сама по опыту - если какая-то тактика постоянно приносит неудовлетворительный результат, то не надо ее продолжать, надо попробовать что-то другое - более авторитетное, или вообще в другом ключе.
И всё-таки я тебе настоятельно рекомендую Грея почитать! Мне кажется, что эта книга как раз поможет расставить по полочкам твои отношения с сыном. Знаешь, там у него несколько основных правил идут красной нитью - и одно из них гласит "ребенок имеет право сопротивляться, но должен знать - мама и папа ГЛАВНЫЕ". И на протяжении всей книги это всё разжевывается, разжевывается и записывается на подкорку. Мне кажется, тебе нужно больше уверенности и больше контроля. Точнее,не только тебе, но и твоему сыну - то есть вам обоим. Тебе нужно проявлять больше уверенности и больше контроля, меньше психов и раздражения - и тогда и сыну твоему будет спокойнее и проще подстраиваться под твои правила, и не будет у него поводов постоянно заставлять тебя плясать под свою дудку. Ты даешь ему больше свободы, чем ему требуется (и чем он готов на себя взять) в данный момент.
Опять же, один из главных моментов - это ТВОЯ реакция на происходящее. Ребенок может истерить, сопротивляться - но если ты не будешь забывать о том, что он ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО, а не делает это тебе назло - то ты будешь реагировать спокойнее и нервы твои будут целее.
Вспомнила еще одну хорошую вещь (из другой книжки) - что человек разумный и успешный тем отличается от неудачника, что он способен поставить себя и своё собственное решение между раздражителем и реакцией. То есть он способен контролировать свои реакции на те или иные ситуации. Мне кажется, это очень важно, не только в общении с ребенком, но и вообще по жизни. Прежде чем раздражаться и психовать, подумать - "а могу ли я отреагировать по-другому?", "почему я должна психовать?", "стоит ли ситуация моих нервов и моего настроения?". Если научить себя отвечать на эти вопросы вовремя, то можно сохранить в целости нервы и настроение. По-моему, это ценно.