Сообщение от
Kukla
ОООООООО, я под впечатлением.....Накатала огромный отзыв. Кто не смотрел, не читайте, спойлеров много;0)
Браво, Билл Кондон!
Вам, безусловно, удалось! Удалось порадовать поклонников Саги и сделать первую часть Рассвета именно такой, какой она и должна быть. Фильм получился очень гармоничным (нет той клиповой нарезки кадров, как в «Затмении»), один сюжет плавно перетекал в другой, фильм смотрится на одном дыхании. Вроде, не задерживаясь подолгу ни на одном моменте (порой хотелось и подольше посмаковать и рассмотреть детали). Главные акценты и важные сюжетные моменты сохранены (завязалась ниточка с Ириной и ее негодованием из-за присутствия на свадьбе оборотней, убивших ее любимого-Лорана). Очень красивая свадьба, необычный антураж как раз в духе Элис. Еще понравился предсвадебный сон Бэллы (момент-сюрприз, которого не было в книге, насколько помню). Отличный юмор оживлял сладкий сироп свадебных моментов.
Ах, остров Эсме…..наверное, нужно, чтобы тебя любили вечность, чтобы получить такой Подарок. В таком бунгало можно до бесконечности играть в шахматы, чему и предавались молодожены;0) Нет, до шахмат был долгожданный момент. Был-был, удивительно трогательный, именно как в книге, с соблюдением всех приличий согласно рейтингу, но в то же время очень эмоциональный. Было неуклюжее соблазнение, очень естественное, как раз в духе Бэллы. Омлетов не было, зато была потрясающая сцена с водопадом. И кстати, в этой сцене, как и в некоторых других, был feedback в те самые покорившие всех «Сумерки». Бэлла также запрыгнула на спину Эдварда, казалось, что он скажет: «Держись, моя маленькая обезьянка» и вскарабкается на вековую ель… Все эти сладко-романтичные моменты были так долгожданны для поклонников Саги и очевидно так томительны для сопровождающих тех поклонников, точнее наверное поклонниц. Да, когда идешь на «Рассвет. Часть 1», надо четко понимать, что этот фильм – тот лакомый кусочек, который ожидали, который хотят посмаковать, который оценят те, кто погружен в мир Саги. Остальным это будет казаться скучным и приторным. А смакующим ловить каждый момент, ибо на самом деле все действие разворачивается быстрее, чем в книге, понятное дело. А потом начинается сумасшедший круговорот. Обнаружение беременности, экстра-быстрые сборы домой (вот бы мне такую функцию экспресс-упаковки), возвращение домой, тяжелая беременность, страдания Джейкоба, разделение стаи, роды… Все пролетает на одном дыхании. Ничего важного не упущено, снято потрясающе.
Больше всего потрясли 2 момента:
-совершенно бесподобные волки. Просто нереальная графика, точнее наоборот, совершенно реальная графика. Как-будто режиссеру удалось-таки найти волков размером с лошадь и заставить их играть. Настолько они реалистичные! А какие эмоции на мордах! А какая динамичная сцена разделения стаи!
-Кристен Стюарт играла!!!!! Нет, не просто открывала рот и делала большие и грустные глаза. Она ИГРАЛА! Представляете, ведь может! Первый шок у меня случился в момент, когда Чарли вел Бэллу под венец, Бэлла нервничала с совершенно нехарактерной мимикой. Я даже припомнила собственную предсвадебную нервозность и ощутила переживания Бэллы. Потом был чудный момент переживаний перед первой брачной ночью, все сопереживающие тоже слегка нервничали, по-моему. И восторг воспоминаний после той самой ночи. Обалденный момент, когда она осознает, что Эдвард хочет избавиться от «нечто внутри Бэллы», а она сама понимает, что это внутри у нее их ребенок. Да-да, тот самый материнский инстинкт, когда понимаешь, что драгоценная клеточка размером с фасольку внутри тебя - самое ценное в твоей жизни. Не знаю, были ли это очевидно всем остальным или только имевшим счастье испытать это… А потом очень натуралистичные тяготы беременности. Удивительный грим сделали, Бэлла - выпускница Асвенцема, не меньше. Моментами становилось жутковато смотреть на нее. Интересно, как ее сделали такой худой? Кости буквально торчали…. Надеюсь, при помощи компьютерной графики все же. Противно было смотреть на пьющую кровь Бэллу, эти зубы в крови, в общем, я ощутила то, что, наверное, чувствовал Джейкоб. И сцена родов и обращения, просто блеск! Нет, конечно, местами тошнотворно, но передали как раз все, буква в букву, блеск! И превращение в вампира классно сделали, когда цвет волос становится сочнее, кожа фарфоровой, ресницы черные, make-up, мне показалось или и в груди прибавилось?! В общем, Спящая Красавица. И закончился фильм, как и представляла себе, на моменте, когда Бэлла открывает красные глаза;0)
НО! Не торопитесь покидать кинозал до окончания субтитров. Вас ждет сюрприз;0)
Джейкоб (точнее Тейлор) был на высоте! То ли просто очень-очень эстетично выглядел, безупречно красиво, поэтому как-то на мимике сосредоточиться было некогда. А может и играл хорошо. Внутренние диалоги-метания, слава Богу, были сокращены до минимума. Понравилась сцена запечатления. Точнее, Ренесми в ней.
Теперь о небольших разочарованиях:
-игра Роберта Патиссона. Я совершенно точно знаю, что он – талантливый актер, он МОЖЕТ играть (смотрела не один фильм с его участием). Но в этой части у Эдварда было 2 выражения лица: блаженно-счастливое, озаренное покоряющей сердца улыбкой и выражение тревоги (глаза выпучены, лицо напряжено). Причем это самое выражение тревоги какое-то все время одинаковое. Ну не было там «лица человека, горевшего живьем», НЕ БЫЛО! И да, прическа у него в этот раз была неудачная, какие-то остатки былой роскоши…. Ну ладно, за улыбку в первой части можно все простить, хотя жаль, что не сыграл страдающего Эдварда, жаль…
-грим и прически семейства Калленов…. Очевидно, весь бюджет ушел на потрясающих волков, вампирам гримироваться пришлось белилами и парики покупать на распродаже с Черкизона… Карлайл весь фильм выглядел как-будто он полтора года, что мы ожидали фильм, был в запое, такой отекший. Элис сделали бабскую прическу, почему, спрашивается? Эммет явно перекачался. Ну к проглотившему кол Джасперу я за 3 предыдущих фильма уже привыкла. У Розалин ужасно смотрелся парик, видно было, что это парик и весьма неудачный. Эсме смотрелась неплохо, правда. Но у всех были какие-то кошмарные светло-коричневые линзы. Бедные Каллены, одним словом.
-как-то я не усмотрела 2 моментов из трейлера! Может, конечно, пропустила каким-то загадочным образом, но ощущение обманутого покупателя;0) осталось. Где кадр с пухом в руке Бэллы после первой брачной ночи? И когда Эдвард что-то там швырял в картину во время диалога с Джейкобом? Может, будет какая-нибудь расширенная версия?
После разочарования с «Затмением» (надо ж было испоганить мою любимую часть Саги), я как-то даже не ждала ничего хорошего от Рассвета, даже не стала книгу перечитывать перед показом. И такой приятный сюрприз! Ай, спасибо, Билл Кондон, вот порадовали! Римейк «Затмения» снять, случайно, не хотите?