тоже хочу сказать, что к сожалению, не всегда есть возможность отойти в сторонку и не нюхать. и это зависит от образа жизни и от способа передвижения по городу.
в частности, это очень акутальная проблема для тех, кто ходит на работу в часы пик и пользуется общественным транспортом. в беременность у меня реально была проблема. потому что на вокзале толпа вываливается из электрички и каждый полуторный тут же закуривает. и если ты был так несчастлив, что не впихнулся в первый вагон, то пока ты в этой толпе дойдешь до турникетов, ты надышишься по самые гланды и деваться тебе некуда, т.к. толпа занимает собой всю ширину платформы.
далее, выход из метро. у нас на Павелецкой с 9 до 10 очень плотный поток пешеходов от метро в сторону бизнес-центров. все идут в одном и том же направлении с примерно одинаковой скоростью, быстрым шагом, и через одного люди курят. т.е. отстать или оббежать - не вариант, потому что попадешь на следующего курильщика. и опять получается ситуация, что вроде идешь по улице, а как будто в курилке находишься. и с другой стороны, на улице курить людям невозможно запретить законодательно (как например в помещениях можно запретить). и безвыходная на самом деле ситуация - и курильщики в своем праве, и некурящим деться от них некуда.
а вот пока я сидела с детьми и не работала, таких ситуаций, чтобы я была прям вынуждена дышать чужим табачищем, в моей жизни практически не было..