К вопросу о воспитании. Вот что делать в такой ситуации?
У меня сын очень активный и эмоциональный ребенок. Эмоциональный настолько, что очень часто он сам не способен справиться со своими переживаниями, не может вовремя остановиться, быстро заводится и начинает выплескивать энергию через прыжки, визги, махание руками и, к сожалению, драки. Весь прошлый год в саду мы боролись на тему "нельзя отнимать". Умом он все понимает, говорит, что это плохо, но когда доходило до дела, у него не хватало терпения попросить, он начинал тянуть игрушку к себе и часто делал больно другим. Мне (хреновый я педагог, ага) потребовался 1 учебный год, чтобы практически свести это явление на нет. Но сейчас вылезло другое - сын учится драться. Драться по-настоящему, не отпихивать противника, отнимая игрушку, а именно бить, по-мужски, кулаком. Мое упущение, я пару раз позволила посмотреть ему с папой бокс. Видимо, корни идут оттуда. Плюс эмоциональность, выливающаяся в агрессию. И вот сегодня произошло пренеприятная история: Лешке нравится одна девочка из группы, и она тоже ему симпатизирует. Они часто играют вместе, после сада мы с ее мамой гуляем во дворах, а дети резвятся. И вот я прихожу в сад, а мне говорят "Леша ударил Веронику. Прямо по носу, рукой. Так, что из носа пошла кровь". Из-за чего это произошло, воспитательница не видела.
У меня волосы дыбом встали. Одела сына, вывела из группы, посадила на лавочку. Стараясь не сорваться на повышенные тона, расспрашиваю, как все произошло. С его слов получается, что они играли в песочнице, он предложил ей построить куличик, Вероника не обращала на него внимания, отмахнулась и он ее ударил.
Теперь у меня волосы уже в подмышках зашевелились. Спрашиваю, как же так? Она же твой друг! Как ты мог ее ударить?!?! Она девочка, слабая, ты ее защищать должен! Ты же ни за что ее обидел!! Сын расплакался, да, я больше так не буду, мамочка прости...а мультики ты мне покажешь? На этом месте я думала, что просто взорвусь. Еле сдержалась, раз 30 повторила, как плохо бить слабых, как он меня расстроил и разочаровал, как стыдно мне за него. Стоял, сопел, пускал слезу. И потом опять - а мультики ты мне включишь? Мля, как с гуся вода!!! Интересует только одно - накажут его или нет! Вроде бы понимает, что поступил плохо, но поступок перекрывает страх лишиться мультов.
И вот что делать в такой ситуации? Как достучаться до ребенка? Еще год потратить на то, чтобы втолковать, что драться плохо? Так я же со стыда сгорю, если подобное еще раз повторится (а боюсь, что повторится и не раз!). Как убрать излишнюю эмоциональность, потому что пока (пока!) именно она явно ведет к проявлениям агрессии? Что сделать, чтобы ребенок понял, насколько плохо он поступил и для него стал страшен именно сам поступок, а не наказание за него?
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!