они хотят трудовые книжки убрать, как вообще будут стаж отслеживать? ерунда имхо, у нас скорее пенсионный возраст увеличат.
они хотят трудовые книжки убрать, как вообще будут стаж отслеживать? ерунда имхо, у нас скорее пенсионный возраст увеличат.
Нее, нашему государству вообще ни в чем верить нельзя. Нужно копить подушку безопасности на старость самому, а то зубы на полку положишь сразу после достижения пенсионного возраста (впрочем, государству - это выгоднее всего - стаж отработал, а пенсию платить не надоооооооо больше!).
И где её хранить столько лет? А если опять какой-нибудь кризис, дефолт, деноминация, крах банка, вор и т.д.? Подушка - это хорошо, но базис от государства -это единственно, что может гарантировать, что будет на что хлеб купить.
Мои родители к 1991 году, имея хорошую для СССР з/п, очень быстро накопили деньги на 4-комнатный кооператив. И всё нафиг потеряли, оставшись до пенсии жить со свёкрами. А свекровь, незадолго до этого запретила свёкру получить бесплатную однушку, т.к. побоялась, что свою двушку придётся оставить молодым с детьми, а самим туда перебираться.
Ты считаешь, что у среднестатистического будущего российского пенсионера столько лишних денег, чтобы на целую недвижимость хватило? Себе бы крышу над головой обеспечить. И то мало кому дано. Кажется, по последней статистике только 20% способны на свою з/п позволить себе купить недвижимость в кредит.
ОК. Купили. А если за 30 лет дом станет аварийным?
почти у всех есть жилье. И согласись, что некоторым пенсионерам можно обменять свою трешку на Ленинском на двушку в Бутово очень даже неплохой выгодой. На вырученные деньги купить однушку (хоть в Балашихе, хоть в Братеево - на что хватит - и сдавать ее и жить на проценты). А еще лучше недвигу покупать за границей и сдавать ее (это дешевле намного, правда и доход будет сильно меньше из-за налогов и общей более низкой стоимости аренды).
Серьёзно? Я, конечно, не про то, что все бомжи в прямом смысле. Но вот так, чтобы у каждого было своё жильё? Откуда?
И согласись, что некоторым пенсионерам можно обменять свою трешку на Ленинском на двушку в Бутово очень даже неплохой выгодой. На вырученные деньги купить однушку (хоть в Балашихе, хоть в Братеево - на что хватит - и сдавать ее и жить на проценты). А еще лучше недвигу покупать за границей и сдавать ее (это дешевле намного, правда и доход будет сильно меньше из-за налогов и общей более низкой стоимости аренды).
Ну ОК. Я согласна, что НЕКОТОРЫЕ россияне и без государства могут обеспечить себе старость. Но каков процент в России одиноких пенсионеров, имеющих в единоличной собственности свою трёшку на Ленинском? Да ещё не имеющих при этом детей, для которых это, возможно, тоже единственное жильё?
Вот у меня прабабушка живёт в маленьком городе в смежной двушке на окраине. Вместе с ней живёт взрослый сын предпенсионного возраста. У него есть двое детей, живущие у матери, подошедшие к возрасту вступления в брак. Ну и что на что ей менять? А их куда? На улицу? Да люди там от з/п до з/п живут, считая медные копейки на еду. А вы – недвижимость за границей пусть покупают.
да никто не говорит, что твоя пробабушка должна покупать недвигу за границей, речь о тех, кому сейчас за 40 и кто еще способен не только подумать о своей старости, но и успеет к ней подготовиться.
Квартира на Ленинском - это только пример.
Или вот другой пример - моя бабушка, продала свой дом в деревне. даже не в Подмосковье (за копейки как водится), но мой папа смог купить на эти деньги строящийся гараж. И когда он достроится - или продаст его с очень хорошей выгодой или будет сдавать - и будет нашей бабушке, которая теперь живет с моими родителями - прибавка к пенсии. Потому что моя мама уже на пенсии, отец предпенсионного возраста и скоро им тоже придется как то крутиться. Вот они и начали заботиться об этом.