Так и на 25% не плохо бы быть застрахованым...
Единой прививки от этого серьезного и опасного заболевания нет, поскольку менингит вызывают разные возбудители - и бактерии, и вирусы. Наиболее опасны менингиты бактериальные (их еще называют гнойными). От некоторых из них ребенка действительно можно защитить вакцинацией, но эти прививки не входят в национальный (бесплатный) календарь прививок. Наиболее частыми причинами гнойных менингитов являются три вида бактерий – гемофильная палочка типа Б, менингококки и пневмококки.
Для стран бывшего СССР наиболее актуален тип В. И именно от этого типа вакцин эффективных нет. А те, что есть, реактогенны, поэтому широко применяться не могут.
Кроме того, дешёвые вакцины от других видов разрешены только с 1,5-2 лет, а ранние вакцины чрезвычайно дороги, чтобы ими массово вакцинировать. А именно массовая вакцинация и создаёт коллективный иммунитет в стране.
Кроме того, менингит - это воспаление оболочек головного мозга, а причиной этого воспаления могут быть и бактерии, и вирусы, и грибы. Вакцина же защищает только от микроорганизма менингококка (к тому же только определённого типа).
Кстати, интересный момент. Менингококк обнаруживается в носоглотке у 2-5% детей. Кроме того, опасность развития менингита при контакте с ДС составляет 1/1000. Это объясняется тем, что попадание в организм довольно редко приводит к развитию болезни. Ведущая роль принадлежит совершенно особыми индивидуальным сдвигам в иммунитете.
Последний раз редактировалось Lanlet; 03.11.2011 в 13:19.=======
Нашла подробности, не знаю насколько информация достоверна, но причиной смерти указывают именно менингит
"Девочка умерла еще 30 октября. У нее была менингококкцемия. Слишком поздно ее привезли в больницу, семейный врач поставил диагноз ОРЗ.Если бы сразу повезли в больницу, то шансы были, но время было упущено"
Очень жаль
Но я думаю, что смена климата тут вообще ни при чем. Изначально больных детей, конечно, не стоит вот так возить через весь мир, но если ребенок здоровый, то по-моему, эта причина тут притянута за уши.
А менингит - это да, СерьезноУ меня папа и брат оба болели, в детстве. Но т-т-т , обошлось..