я заводила темку в разделе "детский сад", по опросам получалось, что в среднем РК собирает по 2-3 тыс в год. Нашей группе выдавали список хоз нужд и канцелярии, который каждый сам закупал. На собрании все согласились, что детям нужно заменить столы (им в обде сто лет, уже буквально разваливаются) и купить игровую мебель. Группа у нас хоть и средняя, но созданная лишь в этом году (за счет уплотнения, как понимаю), так что болшинство повело детей впервые. Мы (РК) собираем по 3 тыс на столы, мебель и подарки на праздники. По подсчетам, если бы все сдали, как раз на все бы хватило, но по факту за 2,5 недели сдали только 12 чел из 25! На всю собранную сумму заказали столы и магнитолу в группу. И все, денег больше нет. И спрашивается, что делать с НГ? Снова собирать? Почему те, кто уже сдал по 3 тыс, снова должны сдавать? Мы конечно еще не переходили на личности, так сказать, т.е. не вели персональных бесед с родителями. Разложили записки по шкафчикам, воспитатель собирает, она напоминает, но не настаивает. Может после "бесед" удастся побольше собрать, не знаю. решили подождать до след. недели, как раз сейчас зарплату выплачивают за октябрь.
А про многодетных, у нас есть одна мамочка, она сдала 1,5 тыс, ну сколько смогла, так и сдала, зато в числе первых. Понятное дело, мы не будем настаивать. Так же и остальным говорим, что если не могут сразу всю сумму, то можно и частями сдавать. Но хоть сколько-то уже можно было выделить. А то пока эту мебель изготовят, уже декабрь будет.
Вот думаю, может вывесить благодарственный список тех, кто поучавствовал в закупке столов...заодно может тем, кто не сдал деньги, стыдно будет, что их дети будут сидеть за столами, купленными за счет других родителей.
Одни родители заявили, что оба не работают (интересно, на что тогда живут?), будем привлекать их к другим вариантам работы, мебель будут собирать, к примеру.