+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Вопрос про невыплату зп при увольнении

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all

Вопрос про невыплату зп при увольнении

Муж уволился с работы. Схема зп там была серобуромалиновая минималка (тыщ 11) - белая на карту, остальная часть оклада на руки + бонусы за закрытые проекты+оплата мобильного, бензина и проезда по чекам. Последние 2-3 месяца дела на фирме шли не очень хорошо и выплаты постоянно задерживали. Выплачивали какие-то куски, чтоб с голоду не помереть видимо. Все это привело к тому, что долг фирмы перед мужем на момент увольнения составил ок. 100 тыщ.
    Директора обещали ему на этой неделе выплатить все, что причитается, во что верится с трудом, т.к. известно, что людям, уходившим ранее, неофициальную часть недоплачивали. На прошлой неделе он написал заявление, сегодня забрал трудовую. Вместе с трудовой ему выдали справку 2-НДФЛ, в которой числится долг 86 тыщ (с лета примерно белую зп перестали выплачивать на карту, платили все налом), что в общем-то соразмерно реальному долгу. Сможет ли он с этой справкой что-то получить от фирмы? Куда обращаться? В суд? В трудовую инспекцию?
    И какой срок давности или как там.. Т.е. если он до конца недели подождет (а вдруг не обманут?), не будет потом поздно куда-нибудь писать? Подскажите пожалуйста.
    =======

Kro offline СуперСтар Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all Kro is a name known to all
    ап
    =======

Allure offline СуперСтар Allure 50 Allure 50
    В 2-НДФЛ задолженность по зпл не отражается, только по подоходному налогу.
    =======

Цитата Сообщение от Allure Посмотреть сообщение
    В 2-НДФЛ задолженность по зпл не отражается, только по подоходному налогу.
    Неправильно выразилась. Там указана сумма дохода, который он не получал ни на карту, ни на руки (ведомости не подписывал)
    =======

Цитата Сообщение от Kro Посмотреть сообщение
    Там указана сумма дохода, который он не получал ни на карту, ни на руки (ведомости не подписывал)
    Да, там указаны начисления помесячно.
    Могу ошибаться, но во-первых, написать работодателю претензию: "... на основании статьи такой-то ТК РФ прошу выплатить мне ... В случае не выплаты, на основании статьи такой-то ТК РФ буду вынужден обратиться в органы прокуратуры, трудовую инспекцию, судебные органы..." Обязательно нужна отметка о получении работадателем претензии (заказное письмо с уведомлением о вручении). Если не отреагируют на претензию, то в Трудовую инспекцию и еще в суд об удовлетворении иска морального ущерба.
    =======

Olyashka offline СуперСтар Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of Olyashka has much to be proud of
    Я бы все же дождалась конца недели, раз обещали. а если так и не выплатят, то да, писала бы претензию. А то напишите раньше времени - кмк точно черную не выплатят за вредность.
    =======

А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

Цитата Сообщение от Allure Посмотреть сообщение
    Да, там указаны начисления помесячно.
    Могу ошибаться, но во-первых, написать работодателю претензию: "... на основании статьи такой-то ТК РФ прошу выплатить мне ... В случае не выплаты, на основании статьи такой-то ТК РФ буду вынужден обратиться в органы прокуратуры, трудовую инспекцию, судебные органы..." Обязательно нужна отметка о получении работадателем претензии (заказное письмо с уведомлением о вручении). Если не отреагируют на претензию, то в Трудовую инспекцию и еще в суд об удовлетворении иска морального ущерба.
    Ну да, так и планирует.
    Боюсь ещё вот чего. Как быстро они смогут продать фирму (или закрыть) в случае чего? ведь если продадут в тьмутаракань, как это часто с ооо практикуется, то потом ничего не получить.
    А то получат претензию, испугаются и того. Сразу в суд нельзя?
    =======

Цитата Сообщение от Olyashka Посмотреть сообщение
    Я бы все же дождалась конца недели, раз обещали. а если так и не выплатят, то да, писала бы претензию. А то напишите раньше времени - кмк точно черную не выплатят за вредность.
    Я бы тоже пока подождала обещанного.
    =======

Цитата Сообщение от Kro Посмотреть сообщение
    Сразу в суд нельзя?
    Можно. Ну вы подождите, вдруг выполнят обязательства.
    =======

Kuzka offline СуперСтар Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold Kuzka is a splendid one to behold
    У меня был схожий случай. Увольнялась, ЗП была белая, но хитро так прописана, что 50% это оклад, остальные 50%премия (типа по усмотрению руководства). Соответственно, мне все рассчитали как обычно (100%). Выдали справку 2НДФЛ (деньги под расчет при увольнении не выдали, а обещали перечислить на карту как обычно такого-то числа, как всем). А потом, когда я уже ушла, решили видимо сэкономить на мне и резануть ту самую премию (т.е. оставить только оклад, хотя работала я как обычно). В результате я написала письмо гл.буху с копией фин.диру - с требованием выплатить причитающуюся мне сумму (указанную в 2НДФЛ, которая у меня на руках) и пригрозила, что буду вынуждена в случае невыплаты обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру, на следующий же день деньги мне перечислили. Вот так.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>