мне плоскостопие всегда ставили и профилактикой целенаправленно я не занималась. Однако оно мне жить не мешает, ношу любую обувь, занимаюсь любым спортом, каким захочу, могу ходить на длительные расстояния (в Париже по 20-30 км в день, к примеру, наматывала), ноги никогда не болели, и спина тоже (ттт).
Поэтому останусь при своем мнении, главное, чтобы функционал ног (стоп) не был нарушен. А идеальная форма ног - это косметический аспект.
Но при этом плохой обувью даже хорошие ноги можно убить, это факт, а физическая зарядка никогда никому не помешала.
И вообще кстати это не чисто мое мнение, просто много всяких ортопедических мнений слушаю-читаю, поэтому к такому выводу пришла.
+1. Нам тоже сказали, что для нас и физио и электрофорез - это видимость мед.деятельности...
А еще нам сказали, что в России детская ортопедия - это мега бизнес, поставленный на мега широкую ногу (всем массаж, всем орт.ботинки и не простые, а лучше персеи за 5000Р., и прям как на ноги встал в кроватке..., всем на физио, электрофорез...). Мамочки - самые лучшие клиенты, их так просто накрутить...
Стопа - это как форма носа (за исключением патологических причин таких стоп). Если исправилось/ушло - значит не наследственное, значит это было просто временное "съезжание" из-за слабого голеностопа и мышц....
Запускать, конечно же, нельзя, если мышцы слабые - упражнения. Но все должно быть без фанатизма.