Мылись вместе ле до трех с гаком. Собственно ему было все равно с кем, лишь бы в воду залезть. Сейчас купается сам, не преследует. ИМХО ничего ужасного нет. Ребенок не вашу наготусмотрит, а преследует какие-то свои цели.
Мылись вместе ле до трех с гаком. Собственно ему было все равно с кем, лишь бы в воду залезть. Сейчас купается сам, не преследует. ИМХО ничего ужасного нет. Ребенок не вашу наготусмотрит, а преследует какие-то свои цели.
+1 сначала за шторкой в ванной что-то вещала ему,чтобы он голос мой слышал,а он носится и глядишь ко мне за шторку ,тут ли мама. Потом сажала за мульты,дверь на замок не закрывала,иногда даже приоткрыта была. Как мульт "Маша и Медведь" заканчивается,идёт проигрыш,он мне кричит :" Ма-ма!", - я ему в ответ что-нить из-за шторки. А потом просто стала отвоевывать свое пространство. Когда муж дома всегда закрывалась,потом и когда одни с сыном стала,но он взрослел и в общем-то уже понимал. Ну да, стоял под дверью и звал меня,но не орал,т.е я моюсь и постоянно разговариваю с ним. Так и приучила. К 2 годам точно закрывалась. Без белья он меня тоже не видит,никогда не переодевалась при нем,ну месяцев с 6-7 точно,если только лиф,и то, грудь он не видит.
P.s. В 9 мес могла уйти мыть голову ( волосы длинные), сын один играл в своей комнате,за закрытой дверью,т.к в коридор ползать не выпускала.Но мы тогда только ползать начали в 8.5 мес. Без проблем ползал,играл,не пикал,не ныл. Может,поэтому без особых проблем потом могла закрыться и помыться.
Последний раз редактировалось Foxy; 08.11.2011 в 15:24.=======
У меня хоть и девочки,но я стараюсь приучать к тому,что у мамы есть личные дела,при которых никто не должен присутствовать.Бывают исключения,конечно,когда например мы одни дома.Если я моюсь,то шторку задвигаю,маленькая уже понимает,не трогает меня.В туалете тоже иногда она мне бумажку подает по делу и без дела-это ее любимое занятие))
Кстати,у нас старшая уже не приветствует,когда папа ее мыться зовет-говорит,что с мамой пойдет.И папа не ходит дома в трусах,всегда портки одевает))
тоже считаю, что лет до 2 не криминал. В год с небольшим ребенку не втолковать, почему мама закрылась от него. Меня выручала прозрачная шторка с крупным рисунком. Там силуэт виден, но без деталей. Раздевалась, пока он чем-то занят, но дверь не закрывала, Рома заглянет, убедится, что я на месте и идет себе дальше играть
Никогда не пряталась, дверь никогда не закрывалась, ре со мной посещать ванную комнату не запрещала.
Сейчас ре уже все для себя увидел, теперь интерес не проявляет. Спросит, мам ты где, дальше уже сама продолжает варианты того, что я в ванной делаю (у нас совмещенный).
Муж без трусов при дочери не ходит, а в трусах запросто.
Вчера эту тему обсуждала с кумой, она невролог детский, сейчас в РУДН второе высшее по детской психологии получает ( сыну ее будет 5 лет. и о раздевалке в бассейне вопрос зашел).
До 3-4 лет не надо вообще заморачиваться на эту тему. Более того, как-то акцентировать на том, что голым быть стыдно и тп. У детей проходит этап познания тела, и если спецом не акцентирвоать внимание и при этом не ругать, за то что голой увидел - то все пройдет хорошо, и для мальчиков в том числе.
А вот сознательные запреты, наказание, высказывание недовольства по этой теме могут привести к излишней замкнутости и нездоровому любопытсву в будущем.
Мы в бассейне в женской переодеваемся, моему пофигу на чужих женщин. смотрю на детей после 3 лет: кто давно ходит, те тоже спокойно ко всему относятся, кто недавно пришел - зажимаются либо откровенно пялятся на других.
мой никогда со мной в туалет не ходил... всегда как-то отвлекала... в душ хожу во время его сна, или когда кто-то дома есть.
Но он безумно любит когда я в белье хожу, например, переодеваюсь. Бежит за мной, кричит, что "мама го", значит - мама голенькая. Просится на ручки и прижимается ко мне.
Он тут недавно увидел в журнале голую грудь - засмотрелся. Смотрел и смущался. До сих пор с трепетом сисю вспоминает![]()
Максим в возрасте твоего малыша везде за мной бегал
сейчас туалет стараюсь закрывать иногда психует рвется ко мне
моюсь за шторкой иногда заглядывает но не рассматривает а играет балуется стараюсь не позволять
вот интересна ему у всех попа стала хихикает
голой не хожу при нем а грудь видит часто т.к. у нас малыш на грудном вскармливании
считаю что сильно прятаться тоже нельзя потом может стать так что сам начнет прятаться и стесняться