вредные привычки маленьких детей - это например сосание пальца, грызть ногти, ковыряться в пупке/интимных органах, накручивать волосы на палец, теребить тряпочку, скрещивать ножки (для девочек) и т.п. с условием - что это дело периодически повторяется, а не единичный случай.
типа курения для взрослых - ребенок использует их, чтобы снять тревогу, успокоить свои нервы.
как вы с ними боретесь? и боретесь ли? успешно или нет? расскажите.
у нас есть одна вредная привычка с 9 месяцев. началась не психологически, а от раздражения. потом вылечили раздражение, а привычка осталась. было пару раз, что она про нее на пару месяцев забывала. но потом опять вспоминает
и у меня уже нет никаких мыслей.. сперва мы не обращали внимания (полгода где-то). потом обратили и пошли к психологу. психолог никаких отклонений не выявил - направил к неврологу. невролог сказал, что наш тип нервной системы вполне подразумевает, что ребенку нужно как-то себя успокаивать и оттуда берутся вредные привычки. не акцентировать внимание и стараться отвлекать.что ничего страшного и само пройдет к школе примерно... и вот около года я старалась отвлекать. один раз за этот период снова пролечили раздражение и привычка ушла на 2,5 месяца. а потом случайно она снова вспомнила как это..
сейчас снова не обращаю внимание... но когда же это кончится? меня честно раздражает...