Ну, сказать, что они злобные жестокие извращенцы, - то же самое, что назвать русских дурачками и раздолбаями-алкоголиками.
Какбэ оно так, но не совсем
Я в японской компании два года проработала - вообще ни на что пожаловаться не могу, мне ооочень они нравятся. Само собой, их в московском офисе меньшинство, они все уже кучу лет отработали в Европе и Штатах и "оцивилизовались"... Они очень, очень стараются относиться к русскому стаффу с пониманием и многое прощают как проявления рашен калча
Я это пишу к тому, что "настоящих" японцев почти и не видела. Так, может, какие-то залетные. Но все-таки эти тоже японцы. Хотя в офисе и тех, что были многие ооочень не любили
Конечно, они не такие, как мы, во многом, и да, в лицо они будут улыбаться и будут безупречно вежливы, даже если думают совсем противоположное, но разве это плохо? Так ли уж лучше рубить правду-матку в лицо собеседнику, устраивать ссоры или просто не общаться?
А про привлекательность японских продуктов - я как раз наоборот, поработав с японцами, при возможности выбора всегда выберу японское. Уж кому-кому, но этим незнакома политика "и так сойдет", будут до последнего улучшать и улучшать, сроки сорвут, но все будет сделано безупречно
По крайней мере, в нашей компании это было так.
Знаю, что люди, работающие в других японских компаниях, рассказывают о совершенно других вещах. Может, мне повезло
До этого работала у корейцев - вот где писец настоящий. Все минусы японцев, плюс невоспитанность, уверенность в собственной охренительности, непогрешимости, величии, все уродцы - мы короли. И это во всем буквально, от национальных вопросов до пустячковой совместной работы с рекламным агентством. И очень непорядочные. Вернее, представление о порядочности у них не соответствует нашим, скажем так.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.