я размышляла - придираться к твоему не слишком вежливому ответу или нет. Решила что не стоит... но тебе конечно надо было к моему
Ок... я наверное использовала не то слово. Я имела ввиду следующее:
отношения с некоторыми друзьями семьи являются настолько же близкими, насколько и с родней или даже ближе. Причем это происходит вовсе не с любой "подругой мамы". А именно с теми, кто становится другом семьи и реально часто общается с данным ребенком, кого ребенок знает с раннего детства. Например крестные, друзья родителей с детьми аналогичного возраста... те, кому ребенок не "а, есть и ладно", а кто реально им интересуется так же как и родня или даже больше.
Эти люди - они по факту родные для ребенка. формально - нет. Реально - да.
Не кажется ли тебе, что такие люди .... гм... я бы сказала что "должны", но чтобы ты не придралась, надо видимо сказать " не кажется ли тебе, что было бы естественно обращаться к этим людям точности так же, как и к родным по крови? или же раз формально не родня - значит не "дядя"?
Или может у тебя в твоем собственном детстве подобных отношений вообще не было, и поэтому подобную ситуацию ты не рассматривала в своем ответе?
а по поводу друзей на "ты": когда твоей дочке будет 10 лет, а твоим подругам под 40, она их тоже будет называть на "ты" и по имени, как своих подружек? Или все же с возрастом это правило обращения будет изменено?