Голосование: Как вы учите детей обращаться к другим взрослым (родственникам, друзьям, соседям)?

+ Ответить в теме
Страница 5 из 7 << ... 3 4 5 6 7 >>
Показано с 41 по 50 из 68

Тема: А как вы учите детей обращаться к другим взрослым?

Лолита offline СуперСтар Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold
    По имени и на Ты, т.е. мои брат с сестрой дочке просто Олег и Лена. Сын сестры наоборот приучен "дядя Олег" "тетя Катя". Посторонние на Вы
    =======

ОТ ГРУСТИ И ТОСКИ ВАС СПАСУТ НОСКИ

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Когда мне было 30, я тоже так рассуждала
    Но когда все чаще и чаще меня 20-летние называют на "вы", начинаю смиряться...
    Сейчас вот к нам прислали девушку-стажерку, младше меня на 15 лет. Я с ней на "вы"...

что касается всяких возрастных парадоксов, то они становятся значимы когда ребенок постарше и тут уже можно разбираться. А малышу как скажете, так и правильно будет.
    все от тебя исключительно зависит. С коллегами 40-50 лет я общаюсь на ты, при этом с новой девочкой 20 лет на Вы, но с первыми я работаю 5 лет, а со второй 2 месяца, но в скором времени она думаю преодолеет барьер "вы-ты". Но коллеги обращение на работе это отдельная песня.
    Вопрос почему тебя смущает, если подросток к тебе на ты?

ДРУЖИЛКА offline советчица ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold ДРУЖИЛКА is a splendid one to behold
    естественно.
    я и говорю, что речь идет именно о норме, принятой в данном кругу. А вот откуда эта норма берется, и почему она примерно 50/50?
    Сами взрослые,окружающие ребенка (не родня,а окружение) эту норму вводят)) А 50 на 50,потому как одним взрослым принципиально обращение тетя или по ИО,а другим нравится,чтоб исключительно по имени)))
    =======

Рассуждая о чужой жизни, запомните одно, вы видите лишь то, что вам дают увидеть.

Foxy offline СуперСтар Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough
    Сейчас вот к нам прислали девушку-стажерку, младше меня на 15 лет. Я с ней на "вы"...

что касается всяких возрастных парадоксов, то они становятся значимы когда ребенок постарше и тут уже можно разбираться. А малышу как скажете, так и правильно будет.
    У нас на работе все на ты и по имени,все,включая высшее руководство. Банк западный,отчеств у них нет. Имена из разряда Лаури,Раймо... как к ним еще обращаться? На счёт на ты ,ну вот пришла я туда и поставили перед фактом с таким обращением. Мне кажется,всем удрбно. Коллектив преимущественно молодой.
    Про малыша согласна с тобой.
    =======

Иришкин offline СуперСтар Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light Иришкин is a glorious beacon of light
    К нашим друзьям, знакомым и родственникам младшего поколения это наши с мужем братья и сестры, т.е. реальные тети и дяди Макса по имени и на Вы. К старшему поколению родственников, т.е. фактически к моим тетям и дядям Тетя Маша и Дядя Ваня или по имени отчеству и на Вы, также к друзьям моих и мужа родителей.
    =======

Никто не богат настолько, чтобы выкупить собственное прошлое

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Ты - это в русском языке обращение или к близкому знакомому (родственнику), или к равному, или к тому кто младше, или намеренное принижение собеседника, демонстрация неуважения. Или обращение к старшему по его просьбе, но на работе это скорее вариант "мы здесь все равны".
    Какой из этих случаев имеет место, когда подросток обращается ко мне на "ты"?
    допустим этот подросток сын/дочь твоего друга/подруги?
    я не говорю про совсем посторонних людей это иное (у меня так вообще по ИО), я хочу понять до какой степени близкие входят в круг "ты".

Lukaa offline СуперСтар Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold Lukaa is a splendid one to behold
    Ответила "по имени и на Вы", но это касается тех, к кому я сама обращаюсь по имени. Т.е. друзья, коллеги, иностранцы. К врачам, учителям и т.д., к кому обращаешься по имени отчеству, конечно и ребенка буду учить обращаться так же. Возраст роли не играет. Тети и дяди у нас применимы только к кровным тете и к дяде.
    а от чего это зависит? вы сами в детстве как обращались к родным дядям-тетям и к друзьям родителей?
    В детстве друзья родителей были "тетя Люба", "дядя Толя" и на Вы. Сейчас я к ним обращаюсь просто по имени и на Вы. Я думаю, это все-таки результат воздействия западной культуры (переход на обращение по имени, без отчества). Наверное если бы мы по-прежнему жили в СССР, то они стали бы для меня сейчас Любовью Алексеевной и Анатолием Ивановичем.
    А на Вы или на Ты - я за "Вы" по умолчанию. Т.е. считаю, что ребенок должен ко всем взрослым (кроме самых близких родственников) обращаться на "Вы". И если взрослый предпочитает, чтобы к нему обращались на Ты, то может сам об этом сказать. Т.е. инициатива в переходе на Ты должна исходить от взрослого, а не от ребенка.
    Последний раз редактировалось Lukaa; 11.11.2011 в 08:44.

Any offline СуперСтар Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough
    lukavo
    Da, moya tak i zovet. Ne vizu v etom nichego predosuditelnogo. Dyadi i teti eto rodstvenniki - moi bratya i sestri i oni na TI , vse ostalnie na ti, na vi ili po IO.
    Schitayu perezitkom proshlogo zvat vseh tetyami i dyadyami. Po etoi logike i babushek/dedushek togda nado po IO i na VI.

Any offline СуперСтар Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough Any is a jewel in the rough
    lukavo
    Eto ya k voprosu o 10tiletnei docheri i 40kaletnei podrugi.

Лолита offline СуперСтар Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold Лолита is a splendid one to behold
    Незнаю. Я сама в детстве никого по имени не называла, или дядя-тетя или ИО
    А с дочкой получилось что она копирует нас, я сестру Леной называю и она Леной. Тети мужа(от 45 до 55) тоже по имени,потому что для нас они Оля,Таня...Как то Милка попыталась назвать тетя Таня, так она очень удивилась и сказала что она просто Таня. Суть в том что как человек себя ставит и как принято в семье. тетки по материнской линии Оля и Таня, но в тоже время тетю по отцовой муж называет тетя Таня.
    А сын сестры так говорит потому что его папа так учит, и сам к нам так в шутку обращается. Только хоть я и тетя Катя,но все равно на ты("тетя Катя у тебя баранки есть?")
    =======

ОТ ГРУСТИ И ТОСКИ ВАС СПАСУТ НОСКИ

+ Ответить в теме
Страница 5 из 7 << ... 3 4 5 6 7 >>