По имени и на Ты, т.е. мои брат с сестрой дочке просто Олег и Лена. Сын сестры наоборот приучен "дядя Олег" "тетя Катя". Посторонние на Вы
все от тебя исключительно зависит. С коллегами 40-50 лет я общаюсь на ты, при этом с новой девочкой 20 лет на Вы, но с первыми я работаю 5 лет, а со второй 2 месяца, но в скором времени она думаю преодолеет барьер "вы-ты". Но коллеги обращение на работе это отдельная песня.
Вопрос почему тебя смущает, если подросток к тебе на ты?
У нас на работе все на ты и по имени,все,включая высшее руководство. Банк западный,отчеств у них нет. Имена из разряда Лаури,Раймо... как к ним еще обращаться? На счёт на ты ,ну вот пришла я туда и поставили перед фактом с таким обращением. Мне кажется,всем удрбно. Коллектив преимущественно молодой.
Про малыша согласна с тобой.
К нашим друзьям, знакомым и родственникам младшего поколения это наши с мужем братья и сестры, т.е. реальные тети и дяди Макса по имени и на Вы. К старшему поколению родственников, т.е. фактически к моим тетям и дядям Тетя Маша и Дядя Ваня или по имени отчеству и на Вы, также к друзьям моих и мужа родителей.
Ответила "по имени и на Вы", но это касается тех, к кому я сама обращаюсь по имени. Т.е. друзья, коллеги, иностранцы. К врачам, учителям и т.д., к кому обращаешься по имени отчеству, конечно и ребенка буду учить обращаться так же. Возраст роли не играет. Тети и дяди у нас применимы только к кровным тете и к дяде.
В детстве друзья родителей были "тетя Люба", "дядя Толя" и на Вы. Сейчас я к ним обращаюсь просто по имени и на Вы. Я думаю, это все-таки результат воздействия западной культуры (переход на обращение по имени, без отчества). Наверное если бы мы по-прежнему жили в СССР, то они стали бы для меня сейчас Любовью Алексеевной и Анатолием Ивановичем.
А на Вы или на Ты - я за "Вы" по умолчанию. Т.е. считаю, что ребенок должен ко всем взрослым (кроме самых близких родственников) обращаться на "Вы". И если взрослый предпочитает, чтобы к нему обращались на Ты, то может сам об этом сказать. Т.е. инициатива в переходе на Ты должна исходить от взрослого, а не от ребенка.
Последний раз редактировалось Lukaa; 11.11.2011 в 08:44.
lukavo
Da, moya tak i zovet. Ne vizu v etom nichego predosuditelnogo. Dyadi i teti eto rodstvenniki - moi bratya i sestri i oni na TI , vse ostalnie na ti, na vi ili po IO.
Schitayu perezitkom proshlogo zvat vseh tetyami i dyadyami. Po etoi logike i babushek/dedushek togda nado po IO i na VI.
lukavo
Eto ya k voprosu o 10tiletnei docheri i 40kaletnei podrugi.
Незнаю. Я сама в детстве никого по имени не называла, или дядя-тетя или ИО
А с дочкой получилось что она копирует нас, я сестру Леной называю и она Леной. Тети мужа(от 45 до 55) тоже по имени,потому что для нас они Оля,Таня...Как то Милка попыталась назвать тетя Таня, так она очень удивилась и сказала что она просто Таня. Суть в том что как человек себя ставит и как принято в семье. тетки по материнской линии Оля и Таня, но в тоже время тетю по отцовой муж называет тетя Таня.
А сын сестры так говорит потому что его папа так учит, и сам к нам так в шутку обращается. Только хоть я и тетя Катя,но все равно на ты("тетя Катя у тебя баранки есть?")![]()