Обычно я спрашиваю взрослых, какой вариант их бы устроил. Как правило, все за то, чтобы к ним обращались по имени и на "ты".
+1 к Токси слово в слово "К родственникам и друзьям по имени и на ты. К остальным по ИО.
Тети и дяди в лексиконе отсутствуют. Исключение - подчеркнуть родственные отношения, например, "к тебе дядя Вася приехал" имеется в виду, что Вася приходится ребенку дядей. " при этом ситуация с Васей у нас реальна ))
Воспитатели и врачи по ио, друзья были первыми кто просил не называть их с приставкой "тетя" и "дядя"
у нас есть друг семьи Лёша, так Аня когда была мелкой не выговаривала "Л" и получался носовой звук и звала его "Нёха" так он просит его звать именно так, ему так нравится, хотя Аня четко знает что он Леха.
мне вот другой вопрос по теме мучает...у меня есть родная тетка (родная сетра мамы) так я ее никогода не называла с "приставкой", всегда по имени, так уж повелось, хотя других теток и дядь всегда с приставкой, ВОПРОС: Ане она двоюродная бабушка, но ведь не бабушка? как вот тут правильно обращаться ребенку я сама не знаю...тетя? разница в годах 51 год
смотря по возрасту и близости.
моя сестра - тетя и по имени и на ты. равно как и брат мужа - дядя и по имени. их мужья/жены - аналогично.
мои подруги - тетя и на Вы. друзья мужа - аналогично. крестные - дяди/тети и по имени, на ты, т.к. они реально близкие нам и детям люди.
остальные - на Вы и по ИО.
наверное да...т.е. семейный статус относительно себя, кем они приходятся нам родителям...
у меня есть одна специфическая заморочка вот какая...есть у моей свекрови друзья ( муж и жена, о жене речь) мы (я и муж) зовем ее тетя... а Аня бабушкой...все бы ничего (мне не жалко) но она пока ( я надеюсь это свершится) станет по-настоящему бабушкой ( ее дочка пока не договорится с аистом)...мне не удобно, мне кажется это несколько болезненный акцент на их ситауции
У нас такая ситуация с моей близкой подргой и ее мамой(ее мама моя крестная), они сами сказали бабушка и тетя Ира(от подруги я "тети" никак не ожидала). Мои ровесники и подруги на ты(подруги все сами так изъявили,у двух самых близких тоже по сыну +/- 3 мес от нас), воспитатели по ИО (говорит хорошо и воспитатели так представляются), когда в апреле ходил,то звал их "тити"-значит,тёти (не знаю почему, мы так не говорим в семье,видимо, сам докумекал),врачи- пока "врач" и "доктор" говорит,обращаться ему не приходится. Сама говорю: сейчас к врачу поедем.
А вот,когда у двоюродной сестры родилась дочь,мне не нравилось,что мою маму называли баба Лариса. По мне, так пока не стала в реальности настоящей бабушкой да еще и в силу тогдашнего возраста, не очень это корректно что ли. Сестра родила,когда мне было 14, это к тому,что не от зависити яТоже самое,когда свекровь одну даму 40-ка с хвостиком лет назвала бабушкой от имени моего сына,та сказала,что молода еще,своих-то внуков нет(ее дети моложе меня на 5 лет). Думаю, с "бабушками" нужно быть аккуратнее, можно и обидеть человека.