Вот у нас видимо тех моих друзей,кого сын называет просто по имени,так и будет в дальнейшем называть,независимо от возраста) просто потому,что сами взрослые этого хотят)
ну в основном да.
Кстати вспомнила историю. Повез меня тогда еще будущий муж знакомиться с будущей свекровью. Я еду и думаю, вот как скажет сейчас ее тетей Олей называть, это ж ужас для меняЛучше пусть по ИО представляется. Еду я в этих мыслях вся и тут мне муж говорит, даже не вздумай ее тетей Олей назвать, станешь врагом номер один. Я прям выдохнула. Ну и называла ее по ИО одно время, потом она сказала уже через некоторое время, хватит выкать, давай по имени и на ты. Но она еще такой человек, она даже от внуков предпочитает слышать, чтоб ее по имени звали, при этом никакой дистанции не держит, бабушка она замечательная. Просто свою бабушку она тоже звала по имени и у нее о ней самый теплые воспоминания.
В любом случае, я не думаю, что это зависит от места жительства, ну вот просто так принято в семье и все.
К посторонним взрослым прошу обращаться на "ВЫ". К моим тетям дядям ребенок обращается именно "тетя ..." или "дядя...". К моим друзьям, а так же к моим сестрам и братьям дочка обращается на ты и по имени, потому что это всех устраивает.
Ну вот у нас,например,ситуация- три старших родных брата мужа старше нас на много. Самый старший моложе моего отца на год,т.е ему 50. Я ессно зову его ,как и муж-Серега. И как я должна сыну его представлять? дедушка Сережа? Для сына моего он дядя Сережа,он ему и по родству дядя. Родных внуков не имеет,в любом случае,это бы не повлияло. То же самое- мой отец "родил" детей,когда мне 18 исполнилось. Я им т. Оля что ли(по возрасту)? Я не против быть "тетей" для ровесников своего Стасика ,но когда лет так 12-14 называют меня так,меня передергивает. Подумаешь, 15 лет разница![]()
Кстати,отцовых друзей всегда звала по имени,даже не могу сказать почему,так повелось. То ли моложавые они были,ну как-то так. Да собственно ,они так представлялись и папа их так называл,например:" Скажи Косте,что я буду часа через 2, если позвонит". Но, правда ,не " тыкала" ,всё же на Вы. А вот мамины подруги все на Вы и "тетя" ,одна только просила её по имени называть и то мне лет 15 уже было.
Последний раз редактировалось Foxy; 10.11.2011 в 14:36.=======
А ребенок не будет думать о дискомфорте,называя взрослого на ты и по имени,если он чуть ли не с первых своих слов стал так делать) и не потому что родители не воспитанные и учат этому ребенку,а потому как сами взрослые просят и родителей и ребенка к ним так обращаться) вот и все)
у нас все по именам и на ты, но это не я так учу, а люди сами так хотят. например , моя мама говорит , что никакая она не бабушка, она Нина! вот ребенок так и ее и зовет. многочисленных сестер (двоюродных) тоже зовет по имени, брата называет дядя Саша. если ко мне приезжают подруги, то ч говорю ребенку что сейчас придет тетя Оля, а когда тетя приходит, она уже сама решает как ее надо называть =)