Голосование: Как вы учите детей обращаться к другим взрослым (родственникам, друзьям, соседям)?

+ Ответить в теме
Страница 6 из 7 << ... 4 5 6 7 >>
Показано с 51 по 60 из 68

Тема: А как вы учите детей обращаться к другим взрослым?

Foxy offline СуперСтар Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    Это западная офисная тенденция. Она придумана не нами, мы ее принимаем в меру своего воспитания, и конечно она будет влиять на нашу дальнейшую жизнь. Но мы сейчас обсуждаем все же не это.

Что касается офисных стандартов... я работаю в иностранной компании, и возможно в ней тоже есть традиции про "ты" и по имени. По крайней мере часть моих знакомых обращается к руководству так. И руководство об этом периодически просит. Но мне очень тяжело назвать директора, который старше меня лет на 20, по имени и на ты. Мне самой это некомфортно. Помню в старших классах школы, когда мой тогдашний 30-летний начальник просил называть его на "ты", у меня на этот переход ушел наверное месяц. Мне - некомфортно. Меня иначе воспитали.
    Тань,мне тоже некомфортно называть Гл.буха на ты,поэтому по имени и на Вы.
    По началу,когда пришла туда мне было 24 и ессно женщину за 40 называть на ты,еще и малознакомую мне было сложно,пусть даже по имени,т.к отчеств просто никто не называет,не в паспорт же им заглядывать. Так вот,эта женщина из смежного отдела, меня попросили называть на ты,т.к человек неуютно себя чувствует ,что девушка далеко не подросток единственная называет на вы. Это привлекает внимание,остальные на ты. А так мне тоже некомфортно "тыкать",тем более это не обезличенный интернет .
    =======

Неземная offline Барышня Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light
    Результаты опроса однако удивили... Ни один человек не учит ребенка обращать по ИО.
    То как ребенок называет взрослого и отношения с коллегами разные разности, ну и не можем мы копировать западный стиль, ибо у них нет уважительного понятия ВЫ.
    Меня бы удивило, если бы маленький ребенок называл меня Алина, какая я ему Алина, подружка что ли ))) И в кругу семьи, самые близкие тети и дяди были всегда для меня Тетя Лена и Дядя Павел, а не Паша и Лена )))
    Думаю родственники и люди с которыми нет постоянного общения, проходящие люди (доктор например) это дяди и тети, а люди постоянно общающиеся с ребенком, но не являющиеся близкими (воспитатель) по ИО, по крайней мере так учили меня и мне очень нравится эта модель, она не создает дискомфорта у тех к кому обращается ребенок.
    Последний раз редактировалось Неземная; 11.11.2011 в 12:38.
    =======

Foxy offline СуперСтар Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough Foxy is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Неземная Посмотреть сообщение
    Результаты опроса однако удивили... Ни один человек не учит ребенка обращать по ИО.
    То как ребенок называет взрослого и отношения с коллегами разные разности, ну и не можем мы копировать западный стиль, ибо у них нет уважительного понятия ВЫ.
    Меня бы удивило, если бы маленький ребенок называл меня Алина, какая я ему Алина, подружка что ли ))) И в кругу семьи, самые близкие тети и дяди были всегда для меня Тетя Лена и Дядя Павел, а не Паша и Лена )))
    Думаю родственники и люди с которыми нет постоянного общения, проходящие люди (доктор например) это дяди и тети, а люди постоянно общающиеся с ребенком, но не являющиеся близкими (воспитатель) по ИО, по крайней мере так учили меня и мне очень нравится эта модель, она не создает дискомфорта у тех к кому обращается ребенок.
    Конкретно про врачей и воспитателей все и отписались-по ИО. А дальше у всех свои нравы и модели поведения .
    Алина ,обычно постороннего человека спрашивают как его представлять,а вначале мама называет как бы от своего лица. Тебе не нравится,значит,тебя будут называть так,как ты скажешь. А вот ,например,Оксана Федорова в "Спокойной ночи малыши!" для всех Оксана и дети это запоминают и часто переносят в жизнь. Она им тоже в мамы годится. Разрешая обращаться к себе по имени,мне думается,делаешь шаг к ребёнку ,ребенок общается с тобой,как на равных,на подсознательном уровне. Ты же, действительно, Алина. А "тетя"-это либо кровная тётя,либо просто чужая тётя на улице. Другой вопрос -ты и вы. Своему ребенку я пока этого не объясняла,после трех начну говорить и поправлять.
    =======

jolly_olly offline СуперСтар jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice jolly_olly is just really nice
    У меня с детства все друзья родителей были дяди и тети и на Вы. И до сих пор так к ним обращаюсь.
    А вот реальную свою тетю (мамину сестру) зову по имени всю жизнь. Хотя ее дочка мою маму зовет тетя.
    наверное, это оттого, что с маминой сестрой у нас разница 18 лет, а у ее дочки с моей мамой почти 28.

И еще .. в детстве папину родную сестру с мужем звала по имени и на ты.
    мне было года 4, когда они попросили меня звать их на Вы и тетя - дядя прибавлять.

Неземная offline Барышня Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light Неземная is a glorious beacon of light
    Цитата Сообщение от Foxy Посмотреть сообщение
    Разрешая обращаться к себе по имени,мне думается,делаешь шаг к ребёнку ,ребенок общается с тобой,как на равных,на подсознательном уровне.
    В том то и дело, что мы НЕ на равных, а уважение к старшим как раз думается мне надо прививать с детства, так же как мы почтительно относимся к людям поколениянаших родителей и бабушек, чтобы потом не было мучительно больно. Оксана Федорова не в счет, поскольку у неё как раз работа такая - втираться в доверие )))
    Я смотрела результаты опроса и там ни одного ответа про ИО )) да, все просто в теме отписались
    =======

В том то и дело, что мы НЕ на равных, а уважение к старшим как раз думается мне надо прививать с детства, так же как мы почтительно относимся к людям поколениянаших родителей и бабушек, чтобы потом не было мучительно больно. Оксана Федорова не в счет, поскольку у неё как раз работа такая - втираться в доверие )))
    Я смотрела результаты опроса и там ни одного ответа про ИО )) да, все просто в теме отписались
    А обращаясь на Вы-это разве не уважение? Или оно только "тётями" и ИО определяется? Тут не менее важно закладывать в ребенка понятия. А так "хоть горшком назови" ...Не зря же поговорка существует. Восприятие и отношение к окружающим,в т.ч уважение/ пренебрежение ,как правило,формируется благодаря воспитанию в семьи + общество накладывает определенный отпечаток. Написав про Оксану,я и имела ввиду,что ты для ребенка ни учитель,ни врач,а хороший приятель/ друг. Или ты не хочешь втираться в доверие к малышу? Тогда,да -ты тётя,чужая тётя Ты приходишь в гости ,ты даришь игрушку,значит,ты пытаешься всё-таки понравиться ребенку,заинтересовать его своим общением. Поверь,уважения меньше у него не будет от того,что ребёнок назовет тебя по имени. Мне кажется,неуважение-это следствие вседозволенности ,невоспитанности.
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    А обращаясь на Вы-это разве не уважение? Или оно только "тётями" и ИО определяется? Тут не менее важно закладывать в ребенка понятия. А так "хоть горшком назови" ...Не зря же поговорка существует. Восприятие и отношение к окружающим,в т.ч уважение/ пренебрежение ,как правило,формируется благодаря воспитанию в семьи + общество накладывает определенный отпечаток. Написав про Оксану,я и имела ввиду,что ты для ребенка ни учитель,ни врач,а хороший приятель/ друг. Или ты не хочешь втираться в доверие к малышу? Тогда,да -ты тётя,чужая тётя Ты приходишь в гости ,ты даришь игрушку,значит,ты пытаешься всё-таки понравиться ребенку,заинтересовать его своим общением. Поверь,уважения меньше у него не будет от того,что ребёнок назовет тебя по имени. Мне кажется,неуважение-это следствие вседозволенности ,невоспитанности.
    По моему мнению, уважение/неуважение вообще не определяется формой обращения. Ты, Вы, по ИО. Я могу сколько угодно Иокать, но уважения при этом будет ни на грамм. И вообще уважения еще стоит заслужить, даже у ребенка. А дети, как правило, вообще всех видят насквозь по моим наблюдениям.

Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    По моему мнению, уважение/неуважение вообще не определяется формой обращения. Ты, Вы, по ИО. Я могу сколько угодно Иокать, но уважения при этом будет ни на грамм. И вообще уважения еще стоит заслужить, даже у ребенка. А дети, как правило, вообще всех видят насквозь по моим наблюдениям.
    Абсолютно согласна!
    =======

А обращаясь на Вы-это разве не уважение?
    Это как раз уважение, я говорю о случаях, когда на ТЫ и по имени. Ребенок априори должен быть уважителен к старшим, по крайней мере в моем понимании, так меня учили и я считаю, что это правильно (одна из черт японского общества, за которое я уважаю их модель воспитания). Втираться в доверие ни к кому не хочу, меня и так дети любят
    =======

Токси offline СуперСтар Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute Токси has a reputation beyond repute
    Это как раз уважение, я говорю о случаях, когда на ТЫ и по имени. Ребенок априори должен быть уважителен к старшим, по крайней мере в моем понимании, так меня учили и я считаю, что это правильно (одна из черт японского общества, за которое я уважаю их модель воспитания). Втираться в доверие ни к кому не хочу, меня и так дети любят
    Слишком много условностей. Ребенок вне зависимости от обращения либо начнет тебя уважать, либо нет. Например, моя дочь не должна быть уважительна к тебе, ты ее уважения еще ничем не заслужила, вне зависимости ак она к тебе обратится, хоть по ИО.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 7 << ... 4 5 6 7 >>