К посторонним взрослым прошу обращаться на "ВЫ". К моим тетям дядям ребенок обращается именно "тетя ..." или "дядя...". К моим друзьям, а так же к моим сестрам и братьям дочка обращается на ты и по имени, потому что это всех устраивает.
К посторонним взрослым прошу обращаться на "ВЫ". К моим тетям дядям ребенок обращается именно "тетя ..." или "дядя...". К моим друзьям, а так же к моим сестрам и братьям дочка обращается на ты и по имени, потому что это всех устраивает.
Ну вот у нас,например,ситуация- три старших родных брата мужа старше нас на много. Самый старший моложе моего отца на год,т.е ему 50. Я ессно зову его ,как и муж-Серега. И как я должна сыну его представлять? дедушка Сережа? Для сына моего он дядя Сережа,он ему и по родству дядя. Родных внуков не имеет,в любом случае,это бы не повлияло. То же самое- мой отец "родил" детей,когда мне 18 исполнилось. Я им т. Оля что ли(по возрасту)? Я не против быть "тетей" для ровесников своего Стасика ,но когда лет так 12-14 называют меня так,меня передергивает. Подумаешь, 15 лет разница![]()
Кстати,отцовых друзей всегда звала по имени,даже не могу сказать почему,так повелось. То ли моложавые они были,ну как-то так. Да собственно ,они так представлялись и папа их так называл,например:" Скажи Косте,что я буду часа через 2, если позвонит". Но, правда ,не " тыкала" ,всё же на Вы. А вот мамины подруги все на Вы и "тетя" ,одна только просила её по имени называть и то мне лет 15 уже было.
Последний раз редактировалось Foxy; 10.11.2011 в 14:36.=======
У нас на работе все на ты и по имени,все,включая высшее руководство. Банк западный,отчеств у них нет. Имена из разряда Лаури,Раймо... как к ним еще обращаться? На счёт на ты ,ну вот пришла я туда и поставили перед фактом с таким обращением. Мне кажется,всем удрбно. Коллектив преимущественно молодой.
Про малыша согласна с тобой.
lukavo
Da, moya tak i zovet. Ne vizu v etom nichego predosuditelnogo. Dyadi i teti eto rodstvenniki - moi bratya i sestri i oni na TI , vse ostalnie na ti, na vi ili po IO.
Schitayu perezitkom proshlogo zvat vseh tetyami i dyadyami. Po etoi logike i babushek/dedushek togda nado po IO i na VI.
lukavo
Eto ya k voprosu o 10tiletnei docheri i 40kaletnei podrugi.
Тань,мне тоже некомфортно называть Гл.буха на ты,поэтому по имени и на Вы.
По началу,когда пришла туда мне было 24 и ессно женщину за 40 называть на ты,еще и малознакомую мне было сложно,пусть даже по имени,т.к отчеств просто никто не называет,не в паспорт же им заглядывать. Так вот,эта женщина из смежного отдела, меня попросили называть на ты,т.к человек неуютно себя чувствует ,что девушка далеко не подросток единственная называет на вы. Это привлекает внимание,остальные на ты. А так мне тоже некомфортно "тыкать",тем более это не обезличенный интернет .
Конкретно про врачей и воспитателей все и отписались-по ИО. А дальше у всех свои нравы и модели поведения .
Алина ,обычно постороннего человека спрашивают как его представлять,а вначале мама называет как бы от своего лица. Тебе не нравится,значит,тебя будут называть так,как ты скажешь. А вот ,например,Оксана Федорова в "Спокойной ночи малыши!" для всех Оксана и дети это запоминают и часто переносят в жизнь. Она им тоже в мамы годится. Разрешая обращаться к себе по имени,мне думается,делаешь шаг к ребёнку ,ребенок общается с тобой,как на равных,на подсознательном уровне. Ты же, действительно, Алина. А "тетя"-это либо кровная тётя,либо просто чужая тётя на улице. Другой вопрос -ты и вы. Своему ребенку я пока этого не объясняла,после трех начну говорить и поправлять.
У меня с детства все друзья родителей были дяди и тети и на Вы. И до сих пор так к ним обращаюсь.
А вот реальную свою тетю (мамину сестру) зову по имени всю жизнь. Хотя ее дочка мою маму зовет тетя.
наверное, это оттого, что с маминой сестрой у нас разница 18 лет, а у ее дочки с моей мамой почти 28.
И еще .. в детстве папину родную сестру с мужем звала по имени и на ты.
мне было года 4, когда они попросили меня звать их на Вы и тетя - дядя прибавлять.
В том то и дело, что мы НЕ на равных, а уважение к старшим как раз думается мне надо прививать с детства, так же как мы почтительно относимся к людям поколениянаших родителей и бабушек, чтобы потом не было мучительно больно. Оксана Федорова не в счет, поскольку у неё как раз работа такая - втираться в доверие)))
Я смотрела результаты опроса и там ни одного ответа про ИО)) да, все просто в теме отписались
![]()